Incidencia del síndrome burnout en cuidadores primarios de pacientes oncológicos pertenecientes a la estrategia de cuidados paliativos del Centro de Atención Integral Ambulatoria ISSS la Ceiba, durante el período 2021-2023. - Alvarado González, Silvia Stephany; Manzano Vaquero, Willian Edgardo (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2024)
El síndrome de Burnout (SBO) es una respuesta inadecuada a un estrés emocional crónico consecuencia de elevados niveles de tensión en el trabajo, frustración personal y actitudes inadecuadas de enfrentamiento a situaciones conflictivas. El objeto principal para el desarrollo de esta investigación de carácter descriptivo y corte transversal fue el análisis científico de la incidencia del síndrome de burnout exclusivamente en el cuidador primario de pacientes oncológicos. El universo del estudio se encontraba conformado por los 141 pacientes oncológicos activos, con una muestra conformada por 31 cuidadores primarios que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos la escala de Maslach Burnout Inventary y la escala de Zarit abreviada. Las variables estudiadas fueron sexo y grupo etario del cuidador primario, siendo el sexo femenino el predominante con 25 de los 31 participantes y una media de edad de 44.83 años. El 48% de la población estudiada presentó sobrecarga intensa, determinada a través de la aplicación de la escala de Zarit abreviada; representando diferentes grados de agotamiento emocional, de despersonalización y de sentimientos de realización personal, características fundamentales para el desarrollo del SBO.