Valuación Financiera por medio de los Flujos de Caja Descontados y su impacto en la Toma de Decisiones en Agencia de Viajes VR TRAVEL, S.A. DE C.V. - Acevedo Monges, Alexandra Yamileth; Ramírez de González, Hellen Nazareth; Trejo Martínez, Lucila Rebeca (2024)
El crecimiento exponencial de las agencias de viajes, tanto en el ámbito nacional como internacional, ha sido un factor clave en el desarrollo económico del país. Este fenómeno ha sido impulsado por la modernización tecnológica y la organización eficiente que han adoptado estas empresas, permitiéndoles ofrecer servicios de alta calidad y adaptarse a las exigencias del mercado. Sin embargo, este progreso no sería sostenible sin una gestión financiera sólida, que les permita no solo mantenerse competitivas, sino también expandirse y maximizar sus beneficios. El origen de esta investigación se encuentra en una observación inicial sobre la necesidad de herramientas financieras especializadas para agencias de viajes. La falta de recursos específicos para gestionar eficazmente las finanzas dentro de este sector motivó a explorar cómo se podría implementar una herramienta que satisfaga estas necesidades. La oportunidad de realizar este estudio se materializó gracias a un diálogo con ejecutivos de VR Travel, S.A. de C.V. Al identificar una sinergia entre las necesidades de la empresa y los objetivos de la investigación, se formalizó una propuesta de colaboración, la cual fue aceptada por la directiva de VR Travel después de un riguroso proceso de evaluación. La empresa proporcionó acceso a datos financieros y administrativos esenciales, lo que permitió llevar a cabo un análisis profundo y detallado. El objetivo principal de esta investigación es implementar una herramienta de valuación financiera específica para agencias de viajes. Esta herramienta está diseñada para mejorar el control de la gestión financiera y administrativa de estas empresas, permitiéndoles alcanzar sus metas de manera más eficiente. Con un enfoque en la optimización de la rentabilidad y la toma de decisiones informadas, esta herramienta busca evitar errores administrativos que podrían afectar negativamente el desempeño de las agencias. Para abordar el objetivo planteado, se adoptó un enfoque de investigación cuantitativa, utilizando un método hipotético-deductivo. En el caso de VR Travel, S.A. de C.V., se recopiló una gran cantidad de datos financieros y administrativos que fueron analizados utilizando herramientas estadísticas avanzadas. Además, se realizaron entrevistas con miembros clave del personal de la empresa para complementar el análisis cuantitativo con información cualitativa. La investigación concluye que la implementación de políticas y procedimientos claros en la gestión financiera es fundamental para el éxito de las agencias de viajes. Se demostró que el uso de herramientas de gestión financiera y administrativa no solo facilita la toma de decisiones, sino que también asegura un control más efectivo de las operaciones, lo que resulta en un mejor cumplimiento de los objetivos empresariales. Como recomendación principal, se sugiere a VR Travel, S.A. de C.V. adoptar la herramienta de valuación financiera desarrollada en este estudio, ya que esta proporcionará una base sólida para la toma de decisiones estratégicas y contribuirá al crecimiento sostenible de la empresa. Además, se recomienda la capacitación continua del personal en el uso de esta herramienta, para asegurar su efectividad a largo plazo.