La aceptación de herencia intestada vía notarial - Serrano Díaz, Fátima Alejandra (2024)
En el presente trabajo de investigación, se desarrolla la temática de “aceptación de herencia intestada vía notaria”, en la existencia de un patrimonio, como un conjunto de bienes, derechos y obligaciones pertenecientes a una determinada persona, constituye un elemento fundamental de su personalidad jurídica, es por lo cual que con su fallecimiento este no puede quedar a la deriva y es necesario que exista un sucesor en todo lo concerniente a la masa sucesoria del causante, por lo tanto nuestro ordenamiento jurídico, a través del código civil y las leyes secundarias, para establecer la transmisión del patrimonio a sus herederos. Siendo que la sucesión intestada es una de las alternativas que nos presenta la legislación, con la opción de tramitarla ante un notario, como fedatario público, interviene en el proceso, verificando la identidad de los herederos y la documentación necesaria. Esta vía resulta especialmente atractiva para aquellos casos en los que no existen disputas entre los herederos y se busca una solución rápida y eficiente. Es por ello que el presente estudio se centra en analizar en la doctrina de la aceptación en los momentos jurídicos que surgen, revisar a profundidad las diligencias de sucesión intestada ante notario, comparándolas con el procedimiento judicial. A través de un estudio exhaustivo de la legislación vigente, comprendiendo tanto su fundamento a través de la historia, hasta lo que hoy conocemos, así como la doctrina y la práctica notarial, se busca determinar cuáles son las ventajas y desventajas de cada vía que nos presenta la ley, así como los requisitos y formalidades que debemos de tener a la hora de suceder al causante. Utilizando una metodología analítica deductiva, cualitativa, comparativa doctrinaria y legislativa de los diversos autores reconocidos en el derecho sucesorio de El Salvador, así como sus leyes en relación al derecho sucesorio.