Procedimientos forense para la entrevista, exámen físico, y recolección de evidencia en niños y jovenes víctimas de abuso físico y/o sexual - Escobar Hernández, Vanessa del Carmen; Membreño Chicas, Jonathan Salvador; Velásquez Cruz, Laura Abigail (2024)
RESUMEN: La presente revisión bibliográfica examina los procedimientos forenses para abordar casos de abuso físico y sexual en niños y jóvenes, basándose en los protocolos establecidos por Magalhães et al. (2011). Objetivo: Analizar los procedimientos forenses para la entrevista, examen físico y recolección de evidencia en víctimas de abuso. Metodología: Se llevó a cabo una revisión de bibliografías sobre normativas y prácticas forenses, así como un análisis crítico de protocolos. Resultados: Se identificaron prácticas recomendadas que abarcan desde la entrevista empática hasta la recolección de muestras biológicas, destacando la importancia de un enfoque interdisciplinario y la capacitación constante del personal. Además, se subrayó la necesidad de ejemplos prácticos para la aplicación de estos procedimientos en diversas realidades. Conclusiones: Los procedimientos forenses son esenciales para la protección de las víctimas y la validez de las investigaciones. Se requiere un enfoque ético y sensible hacia las necesidades de los menores, evitando la revictimización. La colaboración interdisciplinaria y la revisión periódica de protocolos son fundamentales para asegurar la eficacia de la respuesta ante el abuso y la preservación de la evidencia forense, garantizando así la justicia en estos casos.