La Responsabilidad Social Empresarial en la Industria de la Construcción de El Salvador. - Avalos de Cruz, Alma Marielos; Reyes de Ventura, Elizabeth Jeanette; Romero Pineda, Silvia Raquel (2024)
En El Salvador la construcción es una industria que incide en un gran número de sectores de la sociedad e incorpora la Responsabilidad Social Empresarial como un tema fundamental en la ejecución de todos sus proyectos. En los lugares que se construye no cabe duda de que impacta a diferentes grupos de interés, entre los cuales pueden ser: habitantes de la zona, las ADESCOS y diferentes organizaciones sociales protectoras de los recursos naturales. Bajo esta óptica, estas empresas promueven un comportamiento ético a todo nivel y en todos los proyectos de construcción, manteniendo relaciones de mutuo beneficio en las comunidades, con el propósito de apoyar la educación y el desarrollo de los trabajadores, cumpliendo todas las obligaciones sociales y procurando un mínimo impacto al medio ambiente; así como su búsqueda constante por lograr el desarrollo sostenible El objetivo de la investigación fue conocer el impacto que causan las empresas de la industria de la construcción en El Salvador en el diseño y la ejecución de sus proyectos y los efectos con que asumen la Responsabilidad Social Empresarial por los daños que causan a nivel económico, social y ambiental. La investigación se abordó bajo el método científico, de tipo cualitativa y esta metodología se caracteriza por que sus procedimientos no son estandarizados y se hace con el propósito de recolectar y analizar las variables referentes a Responsabilidad Social Empresarial que se detallan en la investigación monográfica realizada. Se puede concluir que: 1. Cada entidad define la responsabilidad empresarial basada en su experiencia con los proyectos que se han llevado a cabo. Algunas empresas priorizan su vínculo con la comunidad, mientras que otras enfocan su compromiso en cuestiones medioambientales. 2. No existe un documento que regule la forma o manera en la que se debe implementar un proyecto o programa de responsabilidad social empresarial, por lo tanto, por la falta de lineamientos algunas empresas carecen de iniciativa o acciones que sean dirigidas a la implementación de la Responsabilidad Social. Para esta problemática se han considerado algunas recomendaciones tales como: 1. Considerando la diversidad de enfoques que las empresas tienen hacia la responsabilidad empresarial, se sugiere que cada entidad realice un análisis detallado de sus valores, recursos y contexto operativo para definir áreas de enfoque específicas en materia de responsabilidad empresarial. Esto implica identificar las necesidades y preocupaciones de las partes interesadas relevantes, así como evaluar los impactos directos e indirectos de las operaciones empresariales en la comunidad y el medio ambiente. Una vez identificadas estas áreas clave, las empresas pueden desarrollar estrategias y acciones concretas que reflejen su compromiso con la responsabilidad social corporativa. 2. Dada la ausencia de regulaciones específicas para la implementación de proyectos o programas de responsabilidad social empresarial (RSE), es crucial que las empresas adopten una postura proactiva en este ámbito. Aunque no haya directrices formales, las organizaciones pueden desarrollar sus propias políticas y estrategias de RSE basadas en principios éticos y mejores prácticas. Se sugiere que las empresas establezcan un comité interno dedicado a la RSE, que incluya a representantes de diferentes áreas de la empresa, para identificar áreas de oportunidad, establecer objetivos claros y diseñar acciones concretas que contribuyan al desarrollo sostenible y al bienestar de la comunidad.