El liderazgo docente: su importancia en el éxito educativo. - Martínez Gutiérrez, Francisco Javier; Álvarez Reyes, Amanda Marilyn; Cordero Lovo, Jaime Antonio; Padilla Alvarado, Yuri Maricela; Reyes Gonzáles, Kevin Josué (2024)
Resumen: El presente artículo titulado El Liderazgo Docente: Su Importancia en el Éxito Educativo estudia el rol fundamental que experimentan los docentes como líderes en el contexto de la educación actual. Con mucha importancia para que un docente obtenga un buen liderazgo que potencie la calidad de la educación y el rendimiento educativo, el docente debe estar en la mejor posición para poder liderar a los demás y disponer de las competencias adecuadas que comportan la necesidad del mismo, entre ellas disponer de una visión de futuro, un fuerte compromiso, ser capaz de adaptarse al cambio y tener un nivel alto de inteligencia emocional para evocar las emociones propias como las del equipo de trabajo con el cual se interactúa. El presente artículo también hace hincapié en la importancia de la planificación que incluya la necesidad del docente de transmitir de manera anticipada a sus directores las necesidades de sus alumnos desde el inicio del año escolar para así poder llegar preparados a atender a los estudiantes y poder con esto disminuir las necesidades que puedan surgir a lo largo de la escolarización. El último es un apoyo decidido suficiente y recursos adecuados para orientar el conocimiento en la escuela. En síntesis, no solo se verá beneficiada la práctica de la calidad y el rendimiento de los estudiantes, sino que también se potencia un ambiente escolar positivo y el crecimiento de las personas. En un sistema escolar siempre es necesario implementar unas pautas que permitan mantener un liderazgo fuerte en el grupo de alumnos para garantizar que las ganancias se experimenten con todos. Abstract: This article entitled Teacher Leadership: Its Importance in Educational Success studies the fundamental role that teachers experience as leaders in the context of current education. With great importance for a teacher to obtain good leadership that enhances the quality of education and educational performance, the teacher must be in the best position to be able to lead others and have the appropriate competencies that entail the need for it. among them having a vision of the future, a strong commitment, being able to adapt to change and having a high level of emotional intelligence to address one's own emotions as well as those of the work team with whom one interacts.This article also emphasizes the importance of planning that includes the need for teachers to transmit to their directors in advance the needs of their students from the beginning of the school year in order to be able to arrive prepared to serve the students and be able to This will reduce the needs that may arise throughout schooling. The last is sufficient decisive support and adequate resources to guide knowledge in school. In short, not only will quality practice and student performance benefit, but a positive school environment and personal growth will also be enhanced. In a school system it is always necessary to implement guidelines to maintain strong leadership in the group of students to ensure that the gains are experienced by everyone.