CONTRATO DE ARRENDAMIENTO DE INMUEBLE - Portillo Hernandéz Elio Josué (2024)
Resumen: Este trabajo se enfoca en el análisis del arrendamiento como una figura jurídica esencial dentro del derecho civil, destacando su evolución histórica y su relevancia en las relaciones contractuales contemporáneas. Se inicia con una revisión de los orígenes del arrendamiento en el derecho romano, donde se confundía con la compraventa, y se establece cómo, a lo largo del tiempo, este contrato ha adquirido identidad propia debido a factores como el crecimiento comercial y la necesidad de vivienda, y que se describen las características fundamentales del contrato de arrendamiento, que se define como un acuerdo consensual y bilateral en el que el arrendador cede el uso y disfrute de un bien inmueble al arrendatario a cambio de una renta. Identificación de los elementos esenciales del contrato, tales como el objeto, el precio y la duración, así como las obligaciones recíprocas que surgen de este acuerdo. Se enfatiza la importancia de la formalización de los contratos de arrendamiento, que proporciona seguridad jurídica y previsibilidad en las relaciones entre las partes, el trabajo también aborda la influencia de las reformas legislativas en la protección de los derechos de los inquilinos, destacando la necesidad de un marco normativo que equilibre las relaciones de poder entre arrendadores y arrendatarios. Se examinan diversas teorías sobre el arrendamiento, incluyendo la teoría clásica, que lo considera un contrato consensual, y la teoría funcionalista, que resalta su función económica y social en el acceso a la vivienda, teorías que fueron claves para el código civil, y la ley de inquilinato para poder normar este tipo de contrato Palabras claves:Arrendamiento; Derechos; Inquilinos; Contrato; Protección