EPICONDILITIS EN EL ÁMBITO LABORAL: CAUSAS, PREVENCIÓN Y DIAGNÓSTICO - Reyes Hernandez, Victor Eduardo; Mendez Guerrero, Jennifer Alejandra; Guevara Fuentes, Emely Carolina (2024)
Resumen La epicondilitis como una condición téndino-perióstica producida por una sobrecarga de determinados músculos en la cara externa del antebrazo y que se insertan en el epicóndilo comúnmente conocida como “codo de tenista” y se caracteriza por el dolor focalizado en el codo. La posibilidad de desarrollar una epicondilitis aumenta a medida que aumentan los años de exposición a los factores de riesgo. El codo de tenista es una incidencia común en la población de más de 30 años aparece de forma indiferente en hombres y en mujeres y suele ser unilateral, por tanto, vemos un patrón de aparición en profesiones muy comunes en el ámbito laboral como lo son peluqueros, carniceros, salchicheros, mecánicos, albañiles, carpinteros, mecanicistas, agrónomos incluyéndonos nosotros como personal de salud y Fisioterapeutas que somos debido a la naturaleza manual de nuestro trabajo, sabemos que las pruebas diagnósticas físicas de manipulación son efectivas así como los tratamientos fisioterapéuticos conservadores que deben priorizarse en todos los pacientes.