La tipificacion sanguinea. - Hernandez Abarca, Katherine Jeannette (Universidad de El Salvador, Facultad de Medicina, 2024)
La tipificación sanguínea es un procedimiento fundamental en el campo de la medicina transfusional y la hematología, que consiste en determinar los grupos sanguíneos de un individuo. Los grupos sanguíneos se identifican en función de la presencia o ausencia de ciertos antígenos en la superficie de los glóbulos rojos, lo que permite clasificar la sangre en diferentes categorías. Los sistemas de grupo sanguíneos más importantes son los grupos ABO y Rh, pero también existen otros sistemas de grupos sanguíneos que pueden ser relevantes en determinadas situaciones. La tipificación sanguínea se realiza a través de diferentes pruebas de laboratorio, que pueden incluir los métodos de aglutinación, gel, micro columna. Estas pruebas permiten identificar con precisión los grupos sanguíneos de un individuo, lo que es crucial para garantizar la compatibilidad en transfusiones de sangre y trasplante de órganos.