Importancia del examen Médico Ocupacional para el trabajo en altura - Domínguez Portillo, Susana Guadalupe (Universidad de El Salvador, Facultad de Medicina, 2024)
Dentro del mundo laboral coexisten múltiples factores de riesgo para las y los trabajadores, siendo algunos sectores específicos los más susceptibles y expuestos a los accidentes, como por ejemplo caídas, golpes con materiales de construcción, lesiones por exposición a sustancias químicas, etc. Es así como los trabajos de altura, considerados como aquellos que superan los dos metros sobre el nivel del suelo, presuponen un mayor peligro a las lesiones y muertes por caídas. En este contexto, los exámenes médicos ocupacionales son una herramienta relevante para la detección de enfermedades producto de la actividad laboral y un seguimiento a la salud para la prevención de riesgos a través de la toma de decisiones y la implementación de un sistema de seguridad y salud funcional en las áreas de trabajo.