Propuesta de un método de muestreo representativo de producto terminado en la empresa COMALI FOOD - Sánchez Mejía, Vanessa Scarleth (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2024)
Las técnicas de muestreo permiten obtener muestras representativas, seleccionando de manera aleatoria en la que todos los elementos de la población tienen una misma probabilidad de ser seleccionados, como elementos de muestra. Los me todos aplicados deben garantizar que las inspecciones y análisis se realicen con una frecuencia determinada según lo requerido para controlar la calidad e inocuidad, y adema s que sean de conformidad con las especificaciones acordadas con los clientes y requisitos legales. El muestreo debe ser representativo del lote del proceso y garantizar que los controles del proceso se mantengan para cumplir con las normativas. La pasantía profesional se llevó a cabo en la empresa COMALI FOODS S.A de C.V., dedicada a la producción de alimentos esterilizados, típicos refrigerados y típicos congelados, ubicada en la zona industrial de Ciudad Merliot, La Libertad. El objetivo fue desarrollar e implementar un procedimiento de muestreo representativo para producto terminado, siendo referencia las normativas: RTCA 01.01.11:06 Cantidad de producto pre empacados, RTCA 67.04.50:17 Alimentos. Criterios microbiológicos para la inocuidad de los alimentos, Manual de análisis microbiológico de alimentos y Manual de monitoreo ambiental para la industria de alimentos y bebidas para determinar los para metros a implementar al momento de realizar los muestreos de calidad e inocuidad de un lote de producto. Para la elaboración de los procedimientos se realizó actividades de búsqueda de información bibliográfica con apoyo de las herramientas de OFFICE para el análisis y registro de los datos. El procedimiento de toma de muestras representativas se realizó con un enfoque en calidad e inocuidad de los productos, elaborándose dos procedimientos escritos y dos bases de datos para el análisis. Contribuyendo a la mejora continua y eficiencia del sistema de calidad que posee la empresa.