Enfermedad hemolítica perinatal por incompatibilidad RhD: Diágnostico de laboratorio y avances en el manejo. - Chica Del Cid, Karen Maritza (Universidad de El Salvador, Facultad de Medicina, 2024)
La enfermedad hemolítica perinatal conocida también como eritroblastosis fetal o enfermedad hemolítica del recién nacido, es una afección crítica que ocurre cuando los anticuerpos maternos destruyen a los glóbulos rojos del feto o del recién nacido, causando complicaciones graves como anemia hemolítica, eritroblastosis, ictericia, hepatoesplenomegalia, Hydrop fetalis y en casos severos la muerte neonatal. Esta complicación se desarrolla cuando existe una incompatibilidad sanguínea entre la madre y el feto, específicamente cuando la madre es RhD negativo y el feto RhD positivo; la madre puede sensibilizarse por diversas causas y su sistema inmunitario identifica los glóbulos rojos del bebé como extraños, la madre desarrolla una respuesta inmunitaria produciendo anticuerpos anti-D de tipo IgG que tienen la capacidad de atravesar la placenta y alcanzar la circulación fetal donde atacan y destruyen a los glóbulos rojos del bebé. Con el paso del tiempo y el avance de la medicina, el diagnóstico de laboratorio también ha evolucionado permitiendo una detección más temprana; estos avances no solamente permiten un diagnóstico más efectivo, sino también permiten un manejo más oportuno de la enfermedad.