¿Existen transfuciones innecesarias? - Lopez Jimenez, Josseline Daniela (Universidad de El Salvador, Facultad de Medicina, 2024)
El estudio sobre las razones por la cuales los médicos solicitan las transfusiones sanguíneas, subraya la importancia crítica en el conocimiento de la medicina transfusional, ya que el banco de sangre desempeña un papel fundamental en la respuesta no solo a emergencias y procedimientos quirúrgicos programados, sino también, tiene un protagonismo en la atención de pacientes con afecciones crónicas como la insuficiencia renal, enfermedades hematológicas y de la hemostasia. Al recolectar, procesar y distribuir de manera segura la sangre y sus componentes, los bancos de sangre garantizan que los pacientes reciban un tratamiento oportuno, eficaz y necesario.