Programa de Seguridad y Salud Ocupacional que contribuya a evitar Riesgos, Enfermedades Profesionales y Accidentes de Trabajo en la Empresa Ingeniería Eléctrica y Civil S.A. de C.V. ubicada en la ciudad de San Salvador. - Montoya Pérez, Ingrid Mabel; Ventura Bautista, Karla Raquel (2024)
El programa de Seguridad y Salud Ocupacional dirigido a la empresa Ingeniería Eléctrica y Civil, surgió debido a que una vecina de las integrantes del trabajo de graduación, labora en dicha empresa e hizo comentarios de la prestación de servicio que se brindan, dando origen al tema por lo interesante y relevante que es la Seguridad y Salud Ocupacional en las empresas hoy en día, esto para el bienestar de los trabajadores, más que todo cuando la actividad económica de la empresa es la prestación de servicios como de construcción, remodelación, mantenimientos de sistemas de aire acondicionado y la realización de instalaciones eléctricas, las cuales son labores que representan altos niveles de riesgo en su ejecución. Para el presente trabajo de investigación se ha definido como objetivo, Elaborar un Programa de Seguridad y Salud Ocupacional, que contribuya a evitar riesgos, enfermedades profesionales y accidentes de trabajo. Se utilizó el método científico, ya que, se realizó investigación de campo, esto para la obtención de datos, lo que permitió llevar a cabo el diagnóstico de la situación de la empresa, el tipo de investigación fue la descriptiva, por que detalla las condiciones en las que laboran los empleados y los riesgos a los que se exponen, en cuanto al diseño de investigación fue el no experimental porque no se manipula ninguna variable. Los instrumentos utilizados para la recolección de la información fueron el cuestionario, la guía de entrevista y la lista de cotejo, y la conformación de universo es de 286 empleados, con una muestra de 99 personas con los cuales se procedió a la recolección de la información para realizar la tabulación e interpretación de datos, y realización del diagnóstico. Entre las principales conclusiones que se identificaron por medio del diagnóstico son:1-Debido a las actividades que realiza la empresa en su día a día, se idéntico que la existencia de riesgo es bastante alta, y en ocasiones ya se han materializado los accidentes y enfermedades profesionales. 2- Las condiciones actuales en la que los trabajadores realizan las actividades no son totalmente las adecuadas para prevenir riesgos, accidentes y enfermedades profesionales. 3-La empresa desconoce todos los riesgos a los que se exponen los trabajadores al realizar las actividades laborales. 4- En las instalaciones, existe ausencia de señalizaciones, en donde se identifiquen las salidas de emergencia, mapas de riesgos, y rutas de evacuación. Principales recomendaciones del trabajo de investigación: 1. Aplicar medidas preventivas para reducir o eliminar la existencia de riesgos en la empresa, haciendo uso de las señalizaciones y del equipo de protección para velar por el bienestar de los trabajadores. 2. Mejorar las condiciones en la que los empleados laboran, ya que, las instalaciones de la empresa necesitan mantenimiento. 3. Implementar el programa, para prevenir y tener identificados todos los peligros que se puedan dar en el lugar de trabajo. 4. Se le recomienda a la empresa que implemente la colocación de señalizaciones en todas sus instalaciones, y se les brinde conocimientos a los colaboradores de cada una de ellas.