Diseño de un modelo de simulación financiera como herramienta para la toma de decisiones en la gran empresa dedicada a la industria de la planificación en el área metropolítana de San Salvador.Caso ilustrativo - Castillo Medina, Gladis Lorena; Pérez García, Yesenia Esther; Orellana Martínez, Mario Ernesto (2024)
En la actualidad la gran empresa dedicada a la fabricación y comercialización de productos de panadería en el área metropolitana de San Salvador no posee una herramienta administrativa que les permita analizarlos cambios de las variables internas como externas que inciden en los resultados monetarios, por lo cual se consideró necesaria la realización de un estudio del diseño de un modelo de simulación financiera aplicado a un sistema presupuestario con el propósito de facilitar la toma de decisiones en la planificación y control de los activos como de los pasivos posibilitando el incremento de los rendimientos esperados, así como la identificación de áreas de riesgo para la respectiva administración y minimización. En el desarrollo de la investigación se procedió a identificar elementos teóricos relacionados con las generalidades de la gran empresa, conceptos referentes a la simulación financiera, presupuestos y toma de decisiones. Seguidamente se elaboró un diagnóstico de la situación actual del sector en estudio con el objetivo de establecer los procedimientos empleados para estructurar las estimaciones financieras y determinar el nivel de flexibilidad ante condiciones imprevistas del entorno económico, además se utilizó el método científico para obtener los datos que sirvieron en el desarrollo de la propuesta elaborada, se empleó el análisis y la síntesis para estudiar la información recolectada, asimismo se aplicó la investigación de tipo correlacional debido que permite determinar el grado de asociación que existe entre dos o más variables. Se estableció como universo las instituciones clasificadas como gran empresa del sector panadería y como unidades de análisis a los gerentes generales y/o contadores. Para llevar a cabo la recolección de datos se procedió a diseñar el modelo de encuesta y guía de entrevista las cuales fueron completadas por las unidades de análisis descritas anteriormente. Luego de interpretar la información obtenida por los instrumentos, se concluyó que las entidades en estudio no cuentan con un paquete informático para elaborar proyecciones cuantitativas que incorporen las fluctuaciones de las variaciones internas y externas que afectan las estimaciones monetarias, por lo que se propone a las entidades en estudio aplicar la simulación financiera mediante la utilización del software Crystal Ball el cual permite utilizar la técnica de Montecarlo para calcular múltiples escenarios con probabilidad de ocurrencia, facilitando evaluar la incidencia de factores de riesgo sobre los resultados presupuestados por la entidad. Corpan, S.A de C.V. fue la entidad utilizada como caso ilustrativo, el gerente financiero proporcionó la información básica y relevante para la elaboración de la propuesta, brindando los registros contables correspondientes al año 2010. Se desarrolló el modelo de la simulación financiera aplicado a un sistema presupuestario el cual facilitará la toma de decisiones a través de la incorporación de los cambios del entorno que afectan las actividades de la empresa, siendo estas proyecciones flexibles debido que posibilitan seleccionar cursos de acción mediante el análisis de los datos que proporciona la simulación financiera en cada uno de los gráficos, reflejando el grado de influencia de los factores de riesgo en el alcance del objetivo estratégico, facilitando a la gerencia administrar y minimizar el impacto por medio de la puesta en marcha de planes y estrategias que ayuden al desarrollo eficiente de las actividades operativas y administrativas.