Diseño de plan estratégico participativo para el municipio de Huizucar, departamento de San Salvador - Castro López, Gabriela Patricia; Peña Erazo, Carlos René; Olmos Padilla, Karen Helen Argentina (2024)
En nuestros días se busca atender la evolución rápida del entorno, diseñando el futuro a cada momento, cobran importancia entonces el pensamiento estratégico, la misión, los valores, la participación ciudadana y la cultura organizacional. Podemos concluir que la planificación pública, a través de las décadas señaladas, va transformando su enfoque, dedicado en principio al cumplimiento del presupuesto, pasando de un marco netamente técnico e interno a la anticipación de los cambios, con una amplia participación de los diferentes sectores de la comunidad. La planeación consiste en fijar el curso concreto de acción que ha de seguirse, estableciendo los principios que habrán de orientarlo, la secuencia de operaciones para realizarlo y la determinación de tiempo y números necesarios para su realización. Es así como llegamos a un tipo de planificación y es la Estratégica, este tipo de planificación, Steiner la define así: “la planificación estratégica es un proceso continuo y sistémico que relaciona el futuro con las decisiones actuales en el contexto de cambios situacionales y que se expresa en la formulación de un conjunto de planes interrelacionados”. La presente investigación se diseñó con el objeto de elaborar un plan estratégico para la alcaldía municipal de Huizucar, que le permita mejorar su eficiencia y eficacia en la planificación, organización, dirección y control que le sirva de orientación precisa para sus tomas de decisiones y canalización de los recursos, y así, posicionarse dentro del país como un foco de desarrollo en beneficio de los trabajadores y la población que conforma este municipio. Se elaboraron instrumentos de investigación como el cuestionario y la entrevista para conocer a fondo la situación actual de la empresa en estudio por medio de las opiniones de la población en general, integrantes de las ADESCOS y trabajadores, con quienes se tuvo contacto. En base a esto se estructuró la propuesta que ofreciera una solución viable a cada problemática que fue encontrada, tal como se detalla a continuación: Por el inminente incremento de la población joven, la alcaldía, ha tenido que abrir talleres vocacionales, y no posee una herramienta administrativa que le ayude a orientar sus acciones y recursos, de manera que pueda satisfacer la demanda y se vuelva un polo de desarrollo sostenible en el tiempo.