Diseño de Modelo de Negocio Digital: MOVING-ES APP - Alberto de Munguía, Lorena; Chávez Ayala, Astridd Celeste; Munguía Ortiz, Francisco Alberto (2024)
En los núcleos urbanos de San Salvador, la demanda de servicios de transporte de carga experimenta un considerable aumento, abarcando desde materiales de construcción hasta mudanzas y mercaderías. Este incremento en la demanda ha incentivado a empresas y a personas del sector informal, a invertir en vehículos para aprovechar las oportunidades de negocio en este sector. Sin embargo, la ausencia de una conexión efectiva entre los clientes y los transportistas ha generado problemas en la eficiencia del servicio, especialmente en áreas como los parques centrales de la ciudad, donde los vehículos permanecen estacionados, afectando la movilidad y provocando conflictos con las autoridades municipales y de transporte El propósito de este modelo de negocio digital es ofrecer una solución a la problemática actual del sistema de transporte de carga. Para abordar esta situación, se plantea el desarrollo de una aplicación móvil que funcione como intermediario entre los clientes y los transportistas. La aplicación propuesta, denominada Moving ES APP, tiene como objetivo principal mejorar la eficiencia operativa, la comunicación y la transparencia en toda la cadena de suministro del transporte de carga. A través de una interfaz intuitiva y funciones específicas, la aplicación busca satisfacer las necesidades tanto de transportistas como de usuarios que requieren servicios de transporte de carga.