Consultoría para elaborar Protocolo Familiar.Caso Práctico. - Choto López, Marco René; Gutiérrez de Machuca, Kenia Michelle (2024)
La empresa seleccionada como sujeto de estudio en el presente documento de investigación posee la característica de ser una empresa familiar, los miembros de esta familia empresaria posee la formación siguiente: el padre es Médico Otorrinolaringólogo, la madre Médica Audióloga-Foniatra, la primera hija Médica Audióloga, el segundo hijo Ingeniero Biomédico y la tercera hija es estudiante de economía y gestión de empresas. La casa matriz en la que opera la empresa se localiza en la Colonia Miramonte, municipio de San Salvador, departamento de San Salvador, El Salvador, fue constituida en el año de 1993. El producto final del presente documento es el de presentar una propuesta de protocolo familiar para ser implementado por la familia empresaria; el protocolo familiar es un documento negociado dentro del seno de los integrantes de una familia empresaria, cuyo propósito principal es garantizar la continuidad de la misma regulando: la propiedad, relaciones familiares, control de la empresa, transición y en general su administración, permite que la gestión por medio de acuerdos entre la estructura de la empresa y la familia sea lo más viable para lograr los resultados favorables en el transcurso del tiempo, sea a corto, mediano y largo plazo. La tesis presenta las opiniones de los fundadores y miembros de la segunda generación de la familia empresaria en estudio, sobre la importancia y beneficios que el protocolo familiar tendrá en la gestión de su negocio. La información fue recabada durante el año 2021, los resultados indican que tanto fundadores como sus hijos consideran relevante el documento para gestionar la organización, pues las decisiones y acciones se toman de manera profesional en las diferentes situaciones que se dan en el seno familiar y empresarial. La propuesta de protocolo familiar, fue elaborada en conjunto con los miembros de la familia y cuya finalidad es tener el punto de partida para su implementación. Desde el punto de vista de la familia se ayuda a promover la unidad y armonía de sus miembros, a profesionalizarse como propietarios de una empresa, y a conservar en la familia los valores que caracterizan a la familia empresaria. Para conocer la importancia sobre el tema se realizó un estudio exploratorio consistente en una investigación cualitativa las cuales consisten en preguntas abiertas, explorando ámbitos relacionados con la sucesión, administración y control en las empresas, por medio de 5 entrevistas a 2 fundadores y 3 miembros de la segunda generación de empresa familiar por razones de confidencialidad se solicitó mantener anónimos sus identidades, las cuales han sido protegidas a lo largo del presente documento.