Diseño de un plan estratégico de marketing para la comercialización de los productos y servicios ofrecidos por el Eco Centro Animas, ubicado en el municipio de Santa Cruz Michapa, departamento de Cuscatlán - Corpeño Arévalo, Maria Eugenia; Sánchez Martínez, Ingrid Esmeralda (2024)
En el presente trabajo de investigación se expone el desarrollo de un Plan Estratégico de Marketing para la comercialización de los productos y servicios ofrecidos por Eco Centro Ánimas ubicado en el Municipio de Santa Cruz Michapa, Departamento de Cuscatlán con el objetivo de aumentar la promoción al lugar y de esta manera incrementar la demanda de sus productos y servicios a fin de lograr el posicionamiento del Eco Centro como uno de los mejores lugares turísticos en el ámbito medio ambiental En El Salvador. Para la realización del Plan Estratégico de Marketing se desarrollo un Diagnostico mediante un estudio de campo en Eco Centro Ánimas para el Análisis y determinación de su situación actual y lograr identificar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas mediante las diversas opiniones brindadas por los clientes actuales, así como una serie de opiniones de los clientes potenciales, obtenidas en cada una de las entrevistas en las cuales se realizaron preguntas semi abiertas a fin de obtener amplia y valiosa información, a aplicando la técnica bola de nieve y el método científico. Entre los resultados del desarrollo del Diagnostico se tienen que Eco Centro Ánimas no cuenta con: una planeación estratégica, pues no posee Misión, visión, Objetivos claros, estrategias, políticas tácticas, con recursos económicos para realizar campañas promocionales, con personal de carácter permanente. Como recomendación para mejorar el estado actual del Eco Centro Ánimas se propone la ejecución del Plan Estratégico de Marketing, pues los objetivos que persigue están: Posicionar al Eco Centro en la mente de los clientes actuales y potenciales como uno de los mejores lugares ecológicos a nivel nacional, incrementar el número de visitantes, y el desarrollo de nuevos productos servicios para lograr una variedad de oferta turística que permita una participación competitiva dentro del mercado. Para tener definido el mercado meta se realizó el proceso de segmentación del mismo en dos grupos el primero llamado Individual y el segundo Grupal, las estrategias propuesta, dirigidas para estos dos grupos son: la estrategia de posicionamiento y ventaja diferencial, la mezcla estratégica de marketing la cual incluye producto, precio, plaza y promoción, la estrategia para la sostenibilidad y competitividad del segmento eco turismo la cual presenta las fuentes de financiamiento y capacitaciones al personal del lugar. Luego se exponen las tácticas necesarias para el desarrollo del plan. Se propone el desarrollo del Plan Estratégico de Marketing en un periodo de 3 a 5 años, tiempo durante el cual se deben realizar constante evaluación a fin verificar que los hechos se apeguen a los planes propuestos.