Relación anatómica entre dientes posterosuperiores y seno maxilar utilizando tomografía computarizada de haz cónico - Guzmán Molina, Sara Helenia (2024)
RESUMEN: En el ámbito de la cirugía maxilofacial las variantes anatómicas de cabeza y cuello son elementos que se deben de tomar en cuenta al momento que se realicen diagnósticos y planes de tratamiento, esto por la simple razón que las estructuras anatómicas no son aisladas y están en comunicación entre ellas. Ejemplos de esto, es al realizar exodoncias tanto en la zona maxilar como mandibular ya que se encuentras estructuras que si se llegan a dañar puede haber complicaciones y repercusiones fatales para el paciente. Como objetivos del estudio se estableció la relación de los ápices radiculares de los dientes posterosuperiores y el seno maxilar mediante el uso de tomografía de haz cónico. Se clasificó la relación vertical entre los ápices radiculares de los dientes posterosuperiores con respecto al seno maxilar y se determinó la distancia promedio de las raíces de dientes posterosuperiores con respecto al piso seno maxilar. Por la cercanía que presentan los ápices radiculares de las piezas dentarias posterosuperiores al haber una infección puede diseminarse a nivel del seno maxilar, provocando una sinusitis de origen odontogénico que se presenta en más del 50% de los casos de sinusitis que han sido evaluados en estudios recientes. También al realizar una exodoncia de estas piezas se pueden provocar complicaciones como la comunicación oroantral y alteraciones traumáticas el cual es un reto en el área de cirugía maxilofacial. El objeto de estudio fue los dientes posterosuperiores de ambos lados y su relación con el seno maxilar correspondiente. Esta relación fue obtenida de la medición entre dichas estructuras de todas las tomografías de haz cónico realizadas desde 2019 hasta la fecha según la estadística del Centro de Imágenes de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador en el período de 2019 a 2021, dichas tomografías han sido tomadas por motivos ajenos a la investigación. Las tomografías fueron observadas en sus cortes axial, sagital y coronal para medir y clasificar la medida entre cada ápice radicular que tiene relación con el seno maxilar de las piezas estudiadas. Se tomaron en cuenta las CBCT de tamaño 11x10cm, 8x8 cm y 5x5 cm en donde se evidencien todas las piezas dentales posterosuperiores y que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión. Conocer esta relación dentro de la población que consulta en el centro de imágenes ayuda tanto al profesional odontológico como al profesional de otorrinolaringología a poder dar tratamientos adecuados y tener una base de datos con evidencia científica que avale diferentes conductas al momento de desarrollar un plan. Todo esto con el fin de poder registrar la relación seno – raíz más común de la población salvadoreña de manera cualitativa y cuantitativa; determinar si las variantes anatómicas son equivalentes con las expuestas en la literatura.