Elaboración de la carpeta técnica del proyecto huertos urbanos para la Asociación de Agricultores del cantón San Pedro del municipio de Ayutuxtepeque - Córdova Mejía, Oscar Octavio; Molina Cruz, Urania Estela; Zavala Alvarado, Celia Felicita (2024)
El trabajo de investigación muestra los pasos que se deben de seguir para la formulación de un proyecto de inversión social, la cual podemos decir que es la asignación monetaria destinada a producir cierto bien o servicio que genere utilidades para el inversionista en un corto, mediano o largo plazo, según sea el objetivo a alcanzar. También Tiene como objetivos aprovechar los recursos para mejorar las condiciones de vida de una comunidad. Comprende desde plasmar la intención o pensamiento a ejecutar hasta el término o puesta en marcha de estos. La investigación se enfoca en la elaboración de una carpeta técnica, es decir, un documento que contiene toda la información sobre los recursos utilizados para desarrollar un proyecto, contiene una descripción muy bien detallada sobre las características físicas, económicas y técnicas de cada elemento. Su extensión depende de la cantidad de recursos y equipo utilizado y generalmente se presenta en forma de fichas técnicas en donde se describe en cada una las características de cada recurso. Esta investigación está enfocada a desarrollar un Huerto urbano. El proyecto de Huertos urbanos es una iniciativa de la Alcaldía Municipal de Ayuxtutepeque a través de la cooperación española en el marco del Programa De Emprendedurismo Social Y Ecogestión De Los Residuos Sólidos Del Área Metropolitana De San Salvador (RESSOC)” Los Huertos Urbanos Son sistemas nuevos de producción que surge debido al poco espacio existente para la producción y también con el fin de cubrir en primer lugar una necesidad familiar generando ingreso ante la oportunidad de poder comercializar su producción. Algunos países que actualmente utilizan este método de producción son España, Argentina, Venezuela, Chile entre otros, ya que este tipo de proyectos han tomado realce debido a que se puede producir una gran variedad de hortalizas, frutas, plantas medicinales, etc. En espacios reducíos, con métodos mejorados y sofisticados haciendo uso de tecnología y con prácticas más orgánicos El proyecto está orientado a beneficiar a los agricultores de los cantones el Zapote y los Llanitos dentro del Municipio de Ayutuxtepeque, además a través del programa se logra generar la demanda de nuevos productos que benefician la salud a través de una dieta alimenticia mucho mas balanceada y a la vez mejorar sus ingresos, por otra parte generación de empleo y la comercialización de sus productos. Este proyecto busca además una gama de utilidades capaces de contribuir al desarrollo económico de la población de en ambos sentidos tanto de los agricultores que trabajaran directamente en el Huerto como la población en general llamada consumidor, por ofrecerles precios accesibles a la economía familiar del municipio así también fortalecer los conocimientos y habilidades de cultivos para los beneficiarios directos, con el objeto de implementar nuevos productos hortícolas. El método utilizado para el desarrollo de la investigación es el científico el cual se ha aplicado con un enfoque cualitativo, que permitió presentar los datos de una forma ordenada debido a que establece los pasos que se deben de seguir de una forma lógica en el desarrollo de la investigación. Los beneficios que se obtuvieron de la aplicación de este método son amplios en cuanto a la calidad y veracidad de la información procesada pues se toma en cuenta no solo los datos que se determinaron a través de instrumento (encuesta) sino también de la observación realizada al momento de encuestar a cada persona que formo parte de la muestra analizada, así como la entrevista realizada a las personas involucradas directamente con el proyecto. El instrumento de investigación para determinar la demanda de los productos hortícolas mas comercializados en el Municipio de Ayutuxtepeque, dio como resultado el tomate, chile verde, cebolla, rábano, güisquil, loroco, ejote y pepino, de los cuales habiendo realizado y concluido los estudios necesarios, se opto por dividir los cultivos en dos temporadas: la época lluviosa y la época seca, por esta razón, la producción se realizará tomando en cuenta los precios y la limitante del agua durante la temporada seca, siendo así; que en esta los cultivos a cosecharse son el tomate, ejote y el pepino por la rentabilidad que genera debido al buen precio que alcanza durante esta temporada y considerando el consumo de agua. Durante la temporada lluviosa los cultivos más rentables son el tomate, el rábano, el loroco, chile y ejote y el área para cada cultivo será diferente dependiendo la época. La naturaleza con la cual se llevará a cabo todas las transacciones que se realicen en el proyecto del Huerto Urbano, será en forma de economía mixta, la Alcaldía Municipal de Ayutuxtepeque en conjunto con la “Asociación de Agricultores de Ayutuxtepeque”.