Pasantía profesional como asistente de médico veterinario con énfasis en consulta externa - Castillo Hernández, Carlos Arístides (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2024)
La pasantía profesional se llevó a cabo del 5 de diciembre de 2023 a 5 de junio de 2024, con una duración de 6 meses, en el Hospital Central Veterinario en el área de consulta externa. El objetivo de la pasantía profesional fue fortalecer los conocimientos teóricos y prácticos adquiridos durante el proceso educativo, logrando destrezas y habilidades de la rutina diaria del médico veterinario en el área de consulta externa en animales de compañía como lo son sujeciones físicas, tomas de muestra, canalización, farmacología de medicamentos, conocimiento en equipos diagnóstico de laboratorio, ultrasonografías, radiografías, citologías por aspiración con punta fina (CAAF), pruebas rápidas para diagnóstico de enfermedades virales, entre otros. Todo con el fin de instaurar un tratamiento para que la mascota regrese a una vida de salud y estabilidad emocional para sus dueños. Los principales resultados fueron poder desarrollar mis destrezas utilizando las herramientas de diagnóstico pertenecientes al área de laboratorio clínico, aprender a manejar un paciente mediante una correcta sujeción y obtener conocimiento de otros médicos según sus experiencias para formar mi propio criterio médico. La principal conclusión fue, que el asistente de médico veterinario cumple una función fundamental en el área de clínica de menores ya que se convierte la mano derecha del médico, así mismo, es un trámite extra de aprendizaje que sirve para familiarizarse con la tecnología de diagnóstico para poder hacer uso de ella en el futuro y ayudar a los posibles diagnósticos.