Retos Y Desafíos En La Implementación De La Educación Inclusiva: Reflexiones A Partir Del Índice De Inclusión. - Romero Montecinos, Luis Romero; Luna Sol, Henry Erick; Márquez Martínez, José Thony; Navarrete Hernández, Numa Pompilio; Pérez Pérez, Feliciano (2024)
Este trabajo analizó los desafíos y oportunidades en la implementación de la educación inclusiva en El Salvador, tomando como referencia documentos como la “Política de Educación Inclusiva” y el “Índice de Inclusión” adaptado al contexto salvadoreño por el Ministerio de Educación. El “Índice de Inclusión”, originalmente desarrollado por la UNESCO, se ha ajustado para eliminar barreras en la participación y aprendizaje de los centros educativos, promoviendo una cultura que valore la diversidad. El análisis se centró en la estructura y aplicación del índice en diversos centros, destacando su adaptación metodológica para satisfacer las necesidades de la comunidad educativa salvadoreña. Se examinaron las tres partes principales del índice: marco teórico, metodología de implementación, y las dimensiones e indicadores que guían la evaluación continua de la inclusión en las escuelas. Este índice no solo busca integrar a estudiantes con discapacidades, sino también atender a la diversidad en su conjunto, fomentando un entorno educativo inclusivo y respetuoso de las diferencias individuales. El trabajo revisó también artículos que validan prácticas pedagógicas inclusivas, destacando la necesidad de mejorar constantemente las estrategias. Se subrayó la importancia de la flexibilidad en la aplicación del índice y la colaboración entre los actores educativos. Además, se enfatizó el papel de las habilidades socioemocionales y las tecnologías de la información en el fortalecimiento de la educación inclusiva. Este análisis proporciona una base para futuras investigaciones que promuevan una educación más equitativa en El Salvador y contextos similares. Abstract This paper analyzed the challenges and opportunities in the implementation of inclusive education in El Salvador, taking as reference documents such as the “Inclusive Education Policy” and the “Inclusion Index” adapted to the Salvadoran context by the Ministry of Education. The “Inclusion Index”, originally developed by UNESCO, has been adjusted to eliminate barriers to participation and learning in educational centers, promoting a culture that values diversity. The analysis focused on the structure and application of the index in various centers, highlighting its methodological adaptation to meet the needs of the Salvadoran educational community. The three main parts of the index were examined: theoretical framework, implementation methodology, and the dimensions and indicators that guide the continuous evaluation of inclusion in schools. This index not only seeks to integrate students with disabilities, but also to address diversity as a whole, fostering an inclusive educational environment that respects individual differences. The paper also reviewed articles that validate inclusive pedagogical practices, highlighting the need to constantly improve strategies. The importance of flexibility in the application of the index and collaboration between educational actors was highlighted. In addition, the role of socio-emotional skills and information technologies in strengthening inclusive education was emphasized. This analysis provides a basis for future research promoting more equitable education in El Salvador and similar contexts. Keywords Inclusive Education, Social Barriers, Educational Policies, Student Diversity, Comprehensive Development, Universal Design for Learning, Inclusion Index, Quality Education, Equity.