Diseño de Modelo de Negocio Digital: CIGÚEÑA - Castaneda Lue, Verónica Guadalupe; Chávez Cerón, Daniela Stefany; García Saá, José Nahún (2024)
A raíz de la pandemia Covid-19 el mundo tuvo un gran impacto en muchos factores tales como, la industria, la comercialización y educación por ende el sector laboral también se vio afectado. Debido al escaso contacto y el confinamiento en el sector comercial, el e-commerce se intensificó en la población, siendo esta forma de comercio una opción de compra y venta de productos y/o servicios permitiendo así el auge en dicho mecanismo. Para lo cual, el Modelo de Negocio Digital Cigüeña, pretende presentar la viabilidad y rentabilidad de modernizarse y utilizar las plataformas que hoy en día ofrece la digitalización. Cigüeña está enfocando en un giro de venta y confección de artículos para infantes entre las edades de 0 a 3 años, que espera pasar de la venta tradicional a e-commerce mediante un desarrollo de estrategias de marketing y herramientas digitales que permitan cumplir el objetivo, tales herramientas son la implementación de una tienda en línea que será divulgada por medio de las redes sociales que están en auge, tales como Facebook, Instagram, Tik Tok, WhatsApp Business y Pinterest. La tienda en línea ofrecerá la gama de artículos que posee Cigüeña, que se detallan en la descripción de productos o servicios, en donde se presentarán de una forma atractiva al usuario y tendrá la opción que realizar una compra personalizada en sus prendas de ropas, por medio de una redirección a un chat en WhatsApp Business para realizar su compra y seleccionar su diseño. Además, la tienda tendrá una pasarela de pago viable y segura para el usuario. Para comprender cómo se encuentra internamente el negocio, se han utilizado métodos de análisis para identificar los diferentes indicadores que podría afectar al negocio, iniciando con unos de las técnicas que toda empresa debe considerar el cual es el Análisis FODA, el cual nos permite realizar un estudio del negocio tanto con las variables internas y externas. Para las actividades operacionales, el primer año se espera ejecutar estrategias que permitan posicionar e introducir la marca al mercado digital, que ayuden a solventar los deseos y necesidades del mercado, logrando con ello el funcionamiento del negocio.