Hallazgos ecocardiográfícos en miocardiopatía chagásica en pacientes con enfermedad de chagas crónica, en Hospital Nacional Rosales en el periodo 01 de enero a 31 de diciembre 2022. - Ángel Pérez, José Vladimir.; López Vásquez, Edwin Jair. (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2024)
La enfermedad de Chagas, causada por el Trypanosoma cruzi, es considerada como la parasitosis más grave en América. Fue descrito en 1909, por Carlos Ribeiro Justiniano Chagas, quien identificó por primera vez al parásito. Una serie de estudios de la región de América describe que los hallazgos ecocardiográficos más frecuentes en los pacientes con esta enfermedad incluyen alteraciones de la motilidad parietal segmentaria, presencia de aneurismas (en particular en el ápex o en la pared posterior), presencia de trombos intramurales, disfunción diastólica y sistólica del ventrículo izquierdo y ventrículo derecho, anormalidades de la contracción, afección del septum, miocardiopatía dilatada lo que conlleva a una disminución de la fracción de eyección, será importante identificar a nivel local cuales son los más frecuentes. El presente estudio tenía como objetivo Describir los hallazgos ecocardiográficos en miocardiopatía chagasica en pacientes con enfermedad de Chagas crónica, en el Hospital Nacional Rosales, de 01 enero a 31 diciembre 2022. Para ello se realizó una búsqueda de los estudios ecocardiográficos en los pacientes que asistieron a consulta durante el año 2022 desde el mes de enero hasta diciembre, identificado cuales eran las alteraciones ecocardiográficas en estos pacientes. Se identifico que las especialidades de medicina interna, infectología y cardiología atendieron la cantidad de 2.818, 1.831, 4.600, pacientes con el diagnostico de enfermedad de Chagas, el universo correspondía a 9,349 pacientes, la población de 390 pacientes y la muestra de 173 pacientes en los cuales se identificó un estudio ecocardiográfico. Realizándose una revisión detallada de los ecocardiogramas de estos pacientes tomando en cuenta los siguientes parámetros ecocardiográficos: fracción de eyección, disfunción diastólica, disfunción sistólica, valvulopatía, motilidad de la pared ventricular, trombos, hipertrofia ventricular, presencia de aneurisma y en unos de ellos con sus subclasificaciones para detallar mejor estos hallazgos. En los resultados, cabe mencionar que el sexo más afectado por la enfermedad cardiaca por Chagas fue la mujer. Para la presentación de los resultados se tabularon y se expone cada uno de los resultados por hallazgo ecocardiográfico, el objetivo de este estudio es para el desarrollo de un programa de tamizaje temprano en cardiopatía Chagásica, y así demostrar los beneficios ante la presencia de la mortalidad, morbilidad y coste sanitarios.