Programa de Seguridad y Salud Ocupacional que contribuya a evitar Riesgos, Enfermedades Profesionales y Accidentes de Trabajo en el Personal de la Alcaldía Municipal de Santo Tomás, departamento de San Salvador. - Alas Martínez, Sonia Beatriz; Rivas Mejía, Erick Emmanuel (2024)
La indagación sobre la seguridad y salud ocupacional en la Alcaldía Municipal de Santo Tomás del Departamento de San Salvador, surge a partir de la observación de un integrante del grupo de investigación que trabaja en la municipalidad, generando la conexión inicial para llevar a cabo la investigación con la comuna, al identificar la ausencia de lineamientos o regulaciones que contribuyan a evitar en la medida de lo posible aquellos accidentes y enfermedades laborales a los que se encuentran expuestos según los diversos riesgos asociados con su entorno laboral, lo que aumenta la probabilidad de accidentes en el lugar de trabajo y enfermedades profesionales en los empleados de dicha institución. En El Salvador, implementar prácticas adecuadas de seguridad y salud en los lugares de trabajo es una obligación que todo patrono debe implementar para proteger la vida, salud e integridad de sus trabajadores, por ello es necesario la creación de un instrumento que contribuya a evitar riesgos, enfermedades profesionales y accidentes de trabajo en el personal de la Alcaldía Municipal de Santo Tomás, considerando los parámetros legales que rigen su creación, desarrollo, control y seguimiento. Por tanto, el presente documento identifica la falta de un programa de seguridad y salud ocupacional en la Alcaldía Municipal de Santo Tomás como un problema importante que afecta la seguridad y bienestar de los empleados. A través de un enfoque metodológico, se recomienda la implementación de un programa para abordar esta deficiencia y que sea diseñado para mitigar los riesgos identificados y promover un entorno laboral más seguro y saludable para todos los trabajadores municipales.