Eficacia de la anestesia regional en la cirugía ortopédica - Gálvez Cardona, Emerson Omar; Bonila Quezada, Kevin Odili (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2024)
La cirugía ortopédica es una especialidad en crecimiento en todo el mundo, solo en 2017 se reportaron un promedio de 22,3 millones de procedimientos quirúrgicos ortopédicos. Se estima que el número de dichos procedimientos aumenten un-4,9% anualmente. Las técnicas anestésicas para procedimientos quirúrgicos ortopédicos incluyen técnicas de anestesia general y regional. En las últimos años, la anestesia regional se ha convertido en la técnica anestésica de elección para muchos procedimientos ortopédicos. La anestesia regional consiste en la inyección de una solución anestésica local para interrumpir la transmisión de nerviosa periférica o las raíces de los nervios espinales que otorgan funciones sensoriales y motoras 1. La utilización de la anestesia regional para cirugías ortopédicas disminuye algunas de las complicaciones que se asocian con el uso de la anestesia general, como pueden ser: náuseas, vómitos, traumatismos de las vías respiratorias, hipoxia, depresión respiratoria y aspiración pulmonar 2. Las ventajas de la anestesia regional para en ortopedia incluyen: mejor control del dolor posoperatorio, disminución en el uso de opioides, reducción de los efectos secundarios asociados a los opioides, ingresos hospitalarios más cortos, inicio más temprano de la fisioterapia, menor tasa de reingresos hospitalarios, pronta recuperación, disminución de admisiones imprevistas por poco control del dolor, mejor relajación muscular intraoperatoria, reducción de la pérdida sanguínea intraoperatoria y reducción de la retención urinaria postoperatoria y la formación de íleo. Un estudio de 2013 sobre las diferencias en las complicaciones a corto plazo entre la anestesia raquídea y general para la artroplastia total de rodilla primaria, concluyó que aquellos pacientes que fueron sometidos a artroplastia total de rodilla y que fueron tratados con anestesia general tuvieron un aumento pequeño pero significativo en el riesgo de complicaciones respecto a aquellos pacientes tratados con anestesia raquídea; por otro lado, la diferencia fue aún mayor en los pacientes con múltiples comorbilidades. Por otra parte, un metaanálisis de ensesayos clínicos sobre la eficacia comparativa de la anestesia neuroaxial y general para la cirugía de fractura de cadera determinó que hasta el momento, no se ha identificado la elección ideal entre anestesia neuroaxial y general. Diversos estudios demuestran que, en comparación con la anestesia general, la anestesia regional tiene algunas ventajas como: evita el manejo de las vías respiratorias, no requere intubación y una analgesia posoperatoria prolongada. Además, la anestesia neuroaxial podría disminuir la pérdida de sangre, reducir potencialmente el riesgo de náuseas y vómitos posoperatorios, así como la trombosis venosa profunda. Por el contrario, la anestesia general proporciona un estado hemodinámico más estable, una inducción más rápida y evita complicaciones como neumonía, hematoma epidural e infección. Por último, merece especial mención la ventaja que ofrece la anestesia regional (espinal) respecto a la reducción de la infección perioperatoria. Se explican 3 mecanismos a través de lo cual esto ocurre. 1) mitigación o atenuación de la respuesta inflamatoria y de estrés neuroendocrino quirúrgico, 2) oxigenación tisular mejorada como resultado de la vasodilatación y 3) provisión de una analgesia posoperatoria excelente, que puede reducir la vasoconstricción y mejorar la perfusión vascular periférica.