Derecho de uso y habitación en relación con la protección a la vivienda familiar - Romero Granados, Karla Esmeralda (2024)
El tema de investigación presente aborda el estudio y análisis de dos temas de mucha importancia en la realidad salvadoreña como lo son el derecho de uso y habitación en relación con la protección a la vivienda familiar siendo este un concepto legal que autoriza a una persona a residir en una vivienda que no es de su propiedad sin tener que pagar alquiler, siempre y cuando cumpla con determinados requisitos; en El Salvador, estas figuras legales están reguladas en el Código Civil a partir del artículo 813 y la protección para la Vivienda Familiar en el Código de Familia principalmente en su artículo 46, ambas teniendo como finalidad salvaguardar la estabilidad de los miembros del núcleo familiar que por diversas circunstancias, no poseen la titularidad del inmueble. También se presentan los orígenes históricos del derecho de uso y habitación, así como su evolución hasta su aplicación actual, en el que a través de un análisis doctrinal y jurisprudencial examinaremos los límites y alcances, subrayando la importancia de una adecuada interpretación y aplicación de las normas que lo regulan; asimismo, se evalúa la efectividad de las políticas públicas existentes en materia de vivienda y se proponen recomendaciones para fortalecer el marco legal y garantizar una mayor protección de la vivienda familiar y finalmente investigación consta de un marco legal y normativo dentro del cual se aborda el análisis jurídico del derecho de uso y habitación y la protección de la vivienda familiar, Para ello, se realizó un estudio de las disposiciones contenidas en el Código Civil y el Código de Familia salvadoreño, así como de los tratados internacionales y las doctrinas jurídicas que amparan estos derechos. La investigación también incluyó el análisis de la Constitución de la República, que establece la base constitucional para la protección de la vivienda familiar.