Genograma y árbol genealógico - Flores Iglesias, Princela Migdalia; Pérez Pérez, Vanesa Guadalupe; Sánchez Rivera, Gloria del Carmen (2024)
El genograma y el árbol genealógico son herramientas de representación gráfica de la familia que, aunque comparten similitudes, tienen una funcionalidad y significados diferentes. Si bien la función del primero es representar la estructura familiar y las relaciones entre sus miembros, el segundo pretende la identificación del patrón de herencia y de rasgos heredables. Tanto una como otra, son utilizadas por el médico de familia, y éste debe tener las competencias necesarias para su manejo efectivo. OBJETIVO. Definir las principales características y utilidades clínicas del Genograma y el Árbol genealógico. METODOLOGIA. Por medio de un estudio de naturaleza especifico, ya que nos permitirá detallar el fenómeno estudiado, a través de la información proporcionada en el artículo seleccionado. RESULTADOS. Los rasgos de enfermedad intergeneracionales son de interés para el diagnóstico y estadificación de la enfermedad, así como los acontecimientos relacionados con la salud reproductiva que puedan ser de interés para ello, se debe ser exhaustivo en la identificación de las causas por las que los embarazos no llegaron a término o con mortalidad perinatal, así como con la relación biológica de los progenitores con la descendencia. CONCLUSIONES. El árbol genealógico es una herramienta de ayuda para la toma de decisiones, en la planificación terapéutica, reproductiva, o para el estudio de portadores. Permite la identificación de individuos afectados y en riesgo, Igualmente permite identificar qué otros parientes deben ser evaluados y es muy utilizado en medicina forense como herramienta complementaria en los estudios de genealogía forense.