Evaluación del Ambiente de Control Interno mediante el Modelo de Madurez para una Entidad dedicada a la Venta de Productos de Ferretería. - Castro González, Miguel Antonio (2024)
El presente trabajo surge luego de observar a las empresas en su búsqueda constante de mejorar el ambiente de control y mantener o agregar valor a sus procesos, con el fin de medir su control interno, se proporciona también una guía denominada modelo de madurez, cual busca medir y reconocer los riesgos que pueden tener los procesos en la entidad. Se pudo observar que en la entidad ferretera no hay una medición de control interno en los procesos ya establecidos, por lo tanto, el objetivo principal de esta investigación es darle a la entidad una herramienta que ayude a medir el grado de madurez de los procesos, identificando procesos deficientes en términos de control interno y poder ayudar a que sirva de guía de mejora continua. Para esta investigación se determinó como unidad de análisis a una entidad ferretera ubicada en el área de San Salvador, entidad que será a la cual se le medirá su método de control interno, de sus componentes más importantes o críticos, dando una visión general sobre el ambiente de control y grado su madurez. Al evaluar el ambiente de control correspondiente a los componentes dentro de las áreas críticas o de mayor valor dentro de la entidad, se concluye que la herramienta si brinda una visión general sobre el nivel de madurez que posee la empresa, así como la factibilidad del uso del modelo como una herramienta de diagnóstico para la gestión de riesgos.