La inteligencia artificial aplicada en el proceso de enseñanza aprendizaje de los estudiantes de segundo y tercer ciclo de educación básica - Cruz Ruiz, Paula Yamileth; Flores Juárez, Raquel Elizabeth; Pacheco Martínez, Celina; Rodríguez Miranda, Karla Lucila (2024)
RESUMEN: El presente ensayo argumentativo se basa en un análisis especifico acerca de la inteligencia artificial favoreciendo el proceso de enseñanza aprendizaje. La IA busca dotar las máquinas de capacidades cognitivas similares a las de un ser humano, como la capacidad de aprender, razonar, tomar decisiones y actuar. Esta idea surge con el objetivo de orientar a los estudiantes de segundo y tercer ciclo de educación básica en el proceso de enseñanza aprendizaje, debido a que presentan dificultades en la comprensión y el uso adecuado de la aplicación de los recursos que brinda la inteligencia artificial. Mediante una recopilación de información se hace énfasis sobre los antecedentes de la IA y como ha venido evolucionando, cuáles han sido sus ventajas y desventajas que han surgido con cada avance tecnológico realizado y de qué manera se podrían superar, en el ámbito educativo ha traído muchos beneficios tales como plataformas, simuladores o sitios web que facilitan el acceso y el procesamiento de información sobre algún tema en específico, sin embargo, lo que no se quiere es que se pierda el pensamiento crítico y sea un apoyo para fortalecer sus habilidades tecnológicas, para los docentes es un gran desafío en el aula sin embargo, existen una serie de orientaciones para guiar a los maestros y a los estudiantes para que los cambios que surgen a partir del uso de los recursos que brinda la Inteligencia artificial sean beneficiosos para el proceso de enseñanza aprendizaje y que tanto docentes como estudiantes aprovechen el recurso tecnológico.