LAS ANOTACIONES PREVENTIVAS EN UN INMUEBLE - ÁVILA GUEVARA BRENDA MARICELA (2024)
RESUMEN. Las anotaciones preventivas en el ámbito del derecho civil son mecanismos registrales que permiten la inscripción de ciertos actos en el Registro de la Propiedad Raíz e Hipoteca, con el OBJETIVO de advertir a terceros sobre la existencia de un litigio o situaciones que podrían afectar la propiedad de un bien. son una forma de proteger intereses legales. La Importancia de Las anotaciones preventivas son cruciales en la protección de derechos patrimoniales, ya que ayudan a garantizar la seguridad jurídica en las transacciones inmobiliarias y a proteger a los acreedores frente a posibles fraudes o acciones dolosas. las anotaciones preventivas son una herramienta esencial en el derecho civil que sirve para salvaguardar derechos e informar sobre situaciones que podrían afectar la propiedad de bienes, promoviendo así la seguridad y estabilidad en las relaciones patrimoniales. Así pues, a manera de CONCLUSIÓN y Para efectos de conservación de derechos, las leyes actuales y vigentes prevén la figura de las medidas cautelares y especialmente las anotaciones preventivas.