Evaluación de Trichoderma y del hongo Micorrizógeno (Glomus Cubense) en el desarrollo de tomate (Solanum Lycopersicum) considerando diferentes sustratos, variedades y modalidades de riego en el municipio de Metapán, departamento de Santa Ana, El Salvador. - Palacios Tario, Juan Bosco (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2024)
Dentro del marco de desarrollo del proyecto “Innovación tecnológica e investigación científica para una horticultura sostenible y competitiva en la región de Trifinio” ejecutado por el Organismo Internacional Italo-Latinoamericano (IILA) en coordinación con Plan Trifinio en Metapán; se realizó la presente Pasantía de investigación que tuvo como objetivo evaluar los efectos de Trichoderma y del hongo Micorrizógeno (Glomus cubense) en el desarrollo del Tomate (Solanum lycopersicum) considerando diferentes sustratos, variedades de tomate y modalidades de riego. El arreglo estadístico empleado para la investigación fue el “Diseño de bloques completamente al azar”; el cual, se llevó a cabo en condiciones de campo abierto, en las instalaciones del centro de innovación tecnológica SISTAGRO, ubicado en Metapán, en el departamento de Santa Ana, El Salvador. La inoculación de los sustratos se realizó con el hongo beneficioso Trichoderma Asperellum T-90; y la inoculación de las semillas de las variedades evaluadas (Tomate Pony como variedad híbrida y Tomate Valiente como variedad de polinización abierta) con las asociaciones micorrízicas arbusculares, utilizando en este caso el hongo micorrízico Glomus cubense. Además, se realizó una comparación entre el efecto del riego exclusivamente con agua y el del riego con solución nutritiva a 1200 μS/cm. Por lo que, como resultado preliminar de la investigación se obtuvo que la aplicación de fertirriego a los plantines durante su fase de vivero brindó los mejores resultados con respecto a las variables analizadas de altura de la planta (cm), número de grupo de hojas, grosor en los diámetros basal y apical de los tallos (cm) y en los pesos frescos y secos de las plántulas (g).