Identificación y Evaluación de Riesgos en el Ciclo de Compras en una Entidad dedicada a la Venta de Productos de Conveniencia. - Molina García, Eduardo Domingo; Ramos Ramos, Hugo Norberto (2024)
Toda entidad, independientemente de la actividad a la que se dedique, está expuesta a riesgos económicos, operacionales y/o reputacionales, que debe gestionar para minimizar su probabilidad e impacto, por eso en este trabajo se pretende identificar y evaluar los riesgos del sistema de control interno aplicando la metodología COSO (Committe of Sponsoring Organizations) 2013, sobre los procedimientos del ciclo de compras de una tienda de conveniencia. La entidad objeto de estudio es catalogada como microempresa y opera desde el año dos mil trece en el municipio de Soyapango del departamento de San Salvador como una tienda de conveniencia franquiciada de una empresa multinacional, cuyo giro principal es la venta al detalle, cabe mencionar que la entidad opera otros tipos de negocios cuyos giros son distintos al de la tienda de conveniencia objeto de estudio y se ha logrado identificar deficiencias en el control interno que se ejerce, dejando evidentemente expuesto los riesgos inherentes y residuales en el ciclo de compras. Con este proyecto se pretende identificar y evaluar los riesgos en el ciclo de compras bajo el Marco de control interno (COSO) versión 2013, para facilitar a la administración de este comercio una herramienta que le permita gestionar mejor los riesgos y minimizar la probabilidad de su materialización, ya que actualmente la entidad no posee una unidad de auditoría interna ni analiza los riesgos existentes en su operación. Por lo que se realizó una entrevista al gerente encargado de la tienda de conveniencia y se le solicito a la encargada de compras, respondiera por escrito un cuestionario para conocer el control interno que se ejecuta actualmente, después se validó con observación y toma muestral para reforzar la información recolectada. Con esta información se pudo determinar que el control interno es deficiente en algunos procesos, pues existen riesgos sobre todo operacionales que no han sido gestionados de manera efectiva, además no existe una unidad de auditoría interna que le colabore a la administración en la identificación y evaluación de los riesgos inherentes a cada proceso y provea a la administración de insumos para la efectiva gestión de los riesgos. Los riesgos identificados afectan la sana operación de la entidad y por ende generar pérdidas de tipo económico, además de dañar la imagen reputacional que podría derivar en la cancelación del contrato de operación por parte de la franquicia. Por lo que, como parte de este proyecto se genera una matriz de riesgos en las que se clasifican los riesgos y se generan sugerencias de controles específicos y adicionales a los existentes, que la administración podría implementar con la intención de minimizar los riesgos inherentes y residuales de cada proceso. Además de sugerir un programa de divulgación del manual de ética aplicado a los colaboradores que intervienen en los procesos del ciclo de compras y del manual de procedimientos y descripción de puestos en dicha área. Con los resultados de la consultoría se espera que la administración logre ejecutar una mejor gestión de los riesgos agregando valor a su operación.