Plan estratégico para la recuperación de la mora tributaria en la Alcaldía Municipal de San Martín, departamento de San Salvador - Hernández Méndez, Nelson Enrique; Perdomo Avélar, Salvador Ernesto (2024)
El trabajo de investigación titulado: Plan Estratégico para la Recuperación de la Mora Tributaria en la Alcaldía Municipal de San Martín, surge por la problemática que experimenta la alcaldía municipal desde hace aproximadamente 15 años, sus problemas se centran en la falta de recursos económicos para satisfacer las necesidades de los habitantes del municipio. La municipalidad aunque recibe ingresos por parte del gobierno central para sus operaciones, no logra satisfacer las necesidades del municipio ya que éste presenta un territorio de aproximadamente 56 km² de los cuales 54 km² son de territorio rural, lo que implica necesidades de mantenimiento de caminos, protección en zonas de riesgo, seguridad pública, instalación de tuberías de aguas negras y agua potable, alumbrado público y construcción de zonas de recreación y otros. Habiendo determinado que la municipalidad necesita hacer efectiva su recaudación tributaria para hacer frente a sus obligaciones se presenta un plan estratégico que consta de tres capítulos, en el capítulo I se presenta un marco teórico en el que se desarrollan tres partes principales: Las generalidades de las municipalidades, La planeación estratégica y la recaudación tributaria. En esta parte se detallan las características del municipio, luego toda la información concerniente a la planeación estratégica, y toda la base legal para la recaudación tributaria de las municipalidades. En el capítulo II se realizó un diagnóstico de la situación problemática de la municipalidad en el que se hace referencia a las principales causas de la mora tributaria Y se determinaron conclusiones y recomendaciones muy importantes. Finalmente en el capítulo III se presenta una redefinición de la filosofía institucional, políticas propuestas para favorecer al contribuyente y guiarlo al pronto pago de su deuda, una serie de estrategias propuestas que facilitaran la recuperación de la mora tributaria y un cuadro de control y seguimiento para su optima ejecución.