El testamento cerrado en El Salvador - Sorto Berrios, Annette Mariey (2024)
El presente trabajo de investigación se basa en el estudio específico del testamento cerrado en El Salvador, siendo una forma solemne de testar que bebe de ir siempre por escrito. En el Salvador, esta figura es reconocida por la Constitución en su Art. 22 al garantizar la libre testamentifacción y por el derecho sustantivo desde la creación del Código Civil en 1860 figura que se encuentra condicionada a leyes secundarias. A treves de la historia el legislador ha ido implementando ciertas innovaciones, en la actualidad el testamento cerrado se encuentra en el Art. 1017, en el cual regula lo que constituye esencialmente el testamento cerrado, siendo un acto en que el testador presenta al Notario y testigos una escritura cerrada, declarando de viva voz, y de manera que el Notario y testigos le vean, oigan y entiendan, que en aquella escritura se contiene su testamento; este presenta dos ejemplares de su testamento en cubiertas cerradas separadas al Notario y testigos; el testador puede disponer libremente de sus bienes a favor de una o varias personas que tengan la capacidad legal para heredar, sin perjuicio de las reducciones a que se halla sujeto su patrimonio con arreglo a la ley. Asimismo, en la Ley del Notariado una de las innovaciones del legislador en el testamento cerrado es el resguardo de una de las cubiertas, donde el Notario junto con un testimonio del acta respectiva extiende a la Corte Suprema de Justicia para ser guardada y utilizada para fines judiciales, el legislador previendo casos de extravío, destrucción, esta mediada fue implementada para garantizar la seguridad del testador como de sus herederos. Es un acto secreto, más íntimo de carácter personal del testador en el cual no es necesario hacer de conocimiento a los testigos y Notario la forma en la que dispuso sus bienes y quiénes son sus herederos. Palabras claves: testamento cerrado, testador, herederos, dos ejemplares, bienes. This research work is based on the specific study of the closed will in El Salvador, being a solemn form of making a will that must always be in writing. In El Salvador, this figure is recognized by the Constitution in its Art. 22 by guaranteeing free testamentification and by substantive law since the creation of the Civil Code in 1860, a figure that is conditioned by secondary laws. Throughout history, the legislator has been implementing certain innovations. Currently, the closed will is found in Art. 1017, which regulates what essentially constitutes the closed will, being an act in which the testator presents to the Notary and witnesses a closed deed, declaring orally, and in such a way that the Notary and witnesses see, hear and understand, that his will is contained in that deed; he presents two copies of his will in separate closed covers to the Notary and witnesses; The testator may freely dispose of his assets in favor of one or more persons who have the legal capacity to inherit, without prejudice to the reductions to which his assets are subject according to the law. Likewise, in the Notary Law, one of the innovations of the legislator in the closed will is the safekeeping of one of the covers, where the Notary, together with a testimony of the respective act, extends to the Supreme Court of Justice to be kept and used for judicial purposes. The legislator, foreseeing cases of loss or destruction, implemented this measure to guarantee the security of the testator and his heirs. The closed will constitutes one of the forms of will that the law guarantees. It is a more intimate act of a personal nature of the testator in which it is not necessary to inform the witnesses and Notary of the way in which he disposed of his assets and who are his respective heirs, whether universal or singular. Keywords: closed will, testator, heirs, two copies, assets.