Comparación de las representaciones de la identidad nacional en las obras de Salarrué y Claribel Alegría - Ramirez Fuentes, Herson David; Alfaro, Wilmer Josué (2024)
Resumen La identidad salvadoreña en Cuentos de barro de Salarrué y Cenizas de Izalco de Claribel Alegría, ofrece una perspectiva enriquecedora sobre cómo los escritores salvadoreños abordan la representación de su país a través de la literatura. Salarrué (seudónimo de Salvador Salazar Arrué) presenta en Cuentos de barro una visión de la identidad salvadoreña profundamente arraigada en la tradición y el folclor rural del país. Este libro, publicado en 1933, es conocido por su enfoque en las leyendas y mitos locales que reflejan la vida cotidiana y las creencias populares de El Salvador. Salarrué utiliza un estilo narrativo que combina el realismo mágico con el simbolismo y sus cuentos están imbuidos de elementos indígenas y populares. La identidad salvadoreña, en estos relatos, se articula a través de la preservación de tradiciones, la vida comunitaria y la relación con la tierra. Por otro lado, Cenizas de Izalco de Claribel Alegría, publicada en 1983, ofrece una perspectiva diferente centrada en los conflictos sociales y políticos de El Salvador. Aborda la violencia y las tensiones sociopolíticas durante la guerra civil salvadoreña, utilizando la historia de una familia para ilustrar los conflictos en la identidad nacional. Se refleja la angustia, el sufrimiento y la resistencia del pueblo salvadoreño frente a la opresión y la injusticia. Alegría combina la narrativa histórica con el análisis social, mostrando cómo los eventos políticos y sociales moldean la identidad de las personas y afectan sus vidas cotidianas. Ambos autores ofrecen valiosos aportes a la comprensión de la identidad salvadoreña, reflejando sus respectivas épocas y perspectivas.