Procedimientos de Auditoría Forense ante Indicios de Administración Fraudulenta en una Empresa Constructora ubicada en Antiguo Cuscatlán. - Menjívar Henríquez, Oscar Armando; Cruz González, Raquel Nohemy; Melgar Rodríguez, Herberth Isaac (2024)
La auditoría forense, en la actualidad, desempeña un papel fundamental en la detección y prevención de prácticas fraudulentas en el ámbito empresarial. Los casos de administración fraudulenta representan una preocupación constante para organizaciones de todos los tamaños, así como para sus accionistas, inversionistas y la sociedad en general. La capacidad de identificar, investigar y documentar estas acciones fraudulentas se ha convertido en una necesidad imperante en un entorno empresarial cada vez más complejo y competitivo. Este trabajo se enfoca en explorar los procedimientos de auditoría forense que se emplean ante indicios de administración fraudulenta. A medida que las prácticas de fraude evolucionan y se sofistican, los profesionales de la auditoría forense deben mantenerse actualizados y equipados con las herramientas y enfoques adecuados para enfrentar este desafío creciente. En las siguientes secciones, analizaremos en detalle los procedimientos específicos utilizados para investigar indicios de administración fraudulenta, teniendo en cuenta la importancia de la detección temprana, la recolección de evidencia sólida y la presentación de hallazgos que puedan ser utilizados en procesos legales. Además, exploraremos casos de estudio y mejores prácticas que ejemplifican la aplicación efectiva de la auditoría forense en situaciones de administración fraudulenta, con el objetivo de brindar una visión completa y actualizada de esta disciplina vital en el campo de la auditoría y la seguridad financiera. Los objetivos centrales de esta investigación fueron: Analizar la evolución y la naturaleza del fraude en el contexto empresarial.Identificar y comprender los procedimientos específicos de auditoría forense aplicados para detectar indicios de administración fraudulenta. Evaluar la eficacia y la aplicabilidad de estos procedimientos en casos de administración fraudulenta. Proponer recomendaciones prácticas para mejorar la prevención y la detección de fraudes en las organizaciones. El enfoque utilizado para lo expuesto en el párrafo anterior será el de monografía cualitativa, bajo un método inductivo que parte lo específico a lo general, ya que se plantea el obtener información procedente de la experiencia de un profesional en auditoría forense, para luego buscar patrones o tendencias en dicha información. Los resultados revelan que los procedimientos de auditoría forense desempeñan un papel fundamental en la detección temprana y la prevención de la administración fraudulenta. Se identificaron enfoques específicos, como el análisis financiero forense, la entrevista a testigos y la búsqueda de evidencia electrónica, que resultan altamente efectivos en la recopilación de pruebas sólidas en casos de fraude. Como conclusión, se destaca que la auditoría forense es esencial para abordar los desafíos actuales relacionados con la administración fraudulenta. Se recomienda: fortalecer la capacitación y la actualización de profesionales en auditoría forense, promover la colaboración entre auditores y expertos en tecnología de la información, fomentar la implementación de procedimientos de auditoría forense proactivos y continuos, establecer políticas claras de denuncia de irregularidades en las organizaciones. En resumen, esta investigación ofrece una visión integral de los procedimientos de auditoría forense y su relevancia en la lucha contra la administración fraudulenta.