Propuesta de un curso educativo para la formación de lideres comunales y su incidencia en la calidad de vida de los habitantes de la comunidad San Miguel Norte del municipio de Mejicanos - Hernández de Mendoza, Mirian Carolina; Martínez Fabián, Sergio; Taylor Perdomo, Cindy Marie (2024)
La formación de líderes comunales es un tema que se está analizando en las diferentes Municipalidades de nuestro país, ya que la integración de ellas podrá dar mejores resultados a la solución de sus necesidades y mejorar la calidad de vida de sus habitantes, es por esto que La Comunidad San Miguel Norte del Municipio de Mejicanos forma parte de aquellas comunidades que se encuentran en la búsqueda de mejorar, pero que sin embargo les es difícil por la falta de organización. El objetivo del presente trabajo es describir en qué medida incide un curso para la formación de líderes comunales en la calidad de vida de los habitantes de la Comunidad San Miguel Norte del Municipio de Mejicanos, el cual les permitirá adquirir los conocimientos necesarios para crear un ambiente de convivencia por medio del trabajo en equipo, participación ciudadana, manejo de conflictos. Para realizar la investigación de campo se aplicó las técnicas de entrevista y encuesta, con sus respectivos instrumentos, la cual fue dirigida a los habitantes de la Comunidad, al presidente de la Junta Directiva, algunos líderes de la Comunidad, así también al educador popular de la Alcaldía Municipal de Mejicanos. Se llevó a cabo un censo, por medio del instrumento del cuestionario por hogar, obteniendo las respuestas de una sola persona perteneciente a la familia, la cual debía ser mayor de 18 años. Luego de realizar la investigación y la recolección de datos se procedió a la tabulación, análisis e interpretación de los mismos, lo cual fue la base para la elaboración del diagnóstico, y con el cual se lograron determinar las conclusiones y recomendaciones de la investigación. Entre las principales conclusiones que se determinaron son: en la Comunidad San Miguel Norte, sí se reconocen actitudes de líderes entre los residentes para trabajar por los habitantes. Además se demostró que La Alcaldía Municipal de Mejicanos no cuenta con un instrumento adecuado que les permita formar líderes Comunales. Y además, se identifico que los habitantes no trabajan con la Junta Directiva, dejando todas sus necesidades en manos de ellos sin buscar formas de apoyo para mejorar la situación. Tomando en cuenta las conclusiones antes mencionadas se recomienda: identificar las personas con actitudes de líderes que están en la disposición para trabajar por la comunidad, para iniciar el curso educativo que les permita adquirir conocimientos sobre la dirección, motivación, trabajo en equipo, comunicación, manejo de conflictos, y la gestión de proyectos de comunidades. Además que la Alcaldía Municipal de Mejicanos mantenga el Curso Educativo para formar líderes comunales, que les permita crear una mejor comunicación con cada uno de ellos. Y para el buen funcionamiento la comunidad necesita crear una nueva Junta Directiva, comprometida al servicio común de los habitantes.