Sistema de Gestión de Inventarios en la Industria Avícola. - Alvarado Cortez, Elmer Wilfredo; Izabal Ruano, Edwin Eduardo; Osorio Barrera, Javier Alejandro (2024)
El trabajo de investigación monográfico titulado "Sistema De Gestión De Inventario En La Industria Avícola” surge tras realizar una observación directa en la industria e identificar que las empresas emergentes carecen de herramientas que limitan a la implementación de una gestión de inventarios eficiente; la monografía de investigación aborda la problemática de las empresas emergentes del sector avícola de no tener estructurado un sistema que ayude a ser eficiente y automatizado a la hora de optimizar sus recursos. El objetivo principal de esta investigación es determinar las principales características de un sistema de gestión de inventarios estructurados para la industria avícola salvadoreña que esté orientado a dar una forma óptima, eficiente y automatizada en los procesos relacionados a la producción. Para esto, se emplea el Método Científico – Deductivo, utilizando información general para llegar a la particularidad. Se utilizan métodos auxiliares como la Síntesis y el Análisis, complementando una investigación Descriptiva con diseño de campo Cualitativo. Tras una investigación preliminar, se identificaron las siguientes conclusiones: Las empresas avícolas emergentes enfrentan limitaciones de automatización debido a los recursos y el conocimiento, por otra parte, también las empresas emergentes carecen de procesos estructurados de gestión de inventario, donde los altos costos y las necesidades de infraestructura dificultan la adopción del inventario automatizado, para ello la investigación proporciona una comprensión integral del ciclo de vida de los productos avícolas, ya que los sistemas automatizados y el monitoreo en tiempo real son fundamentales para la gestión del inventario, esto asegura una gestión exitosa ya que requiere de conocimientos más profundos en la industria. Como principales propuestas de solución, se sugiere: 1. Sistema de gestión de inventarios. 2. Implementaciones de software y equipos. 3. Crear Políticas de control de calidad. 4. Programas de capacitación y evaluación constante.