Uso efectivo del recurso didáctico Geogrebra en la enseñanza de la multiplicación en los estudinates de cuarto grado sección B del Complejo Educativo Manuela Edelmira Córdova código de infraestructura 12774 - Silva Gaitán, Daniela Elizabeth; Hernández Rodríguez, Fatima Azucena.; García Reyes, Josselyn Melissa; Sandoval Flores, Yorleny Nohely (Universidad de El Salvador, 2024)
RESUMEN La presente propuesta pedagógica se basa en la aplicación de una herramienta digital para la enseñanza de las multiplicaciones en estudiantes de cuarto grado de educación básica en el Complejo Educativo Manuela Edelmira Córdova del distrito de Usulután, siendo esta temática de vital importancia en la enseñanza de la Matemática en niveles básicos. OBJETIVO. Desarrollar la capacidad de los estudiantes para utilizar herramientas digitales, específicamente GeoGebra, en la comprensión y aplicación de operaciones de multiplicación. METODOLOGÍA. El equipo aplica una metodología activa y participativa en los 39 estudiantes del centro educativo mencionado, en la que manipularon y utilizaron la herramienta digital para visualizar y comprender el proceso de las multiplicaciones. CONCLUSIÓN. El equipo concluye que la utilización de GeoGebra, como herramienta didáctica, es efectiva y desarrolla el aprendizaje significativo en el tema de la multiplicación de los diferentes niveles educativos y en diversas temáticas de la Matemática por lo que se deja la recomendación de profundizar en el software y conocer todo lo que ofrece en el área. ABSTRACT. This pedagogical proposal is based in the application of a digital resource for the teaching of multiplications in students from fourth grade at Complejo Educativo Manuela Edelmira Córdova district of Usulután, being this topic very important in the teaching of Math in basic levels. OBJECTIVES. To build capacity in students to use digital resources, specifically GeoGebra, in the comprehension and application of multiplication operations. METHODOLOGY. The team applies an active and participative methodology in the 39 students from the school before mentioned, in which they manipulated and used the digital resource to visualize and to comprehend the multiplication process. CONCLUSION. The team concludes that the use of GeoGebra, as a didactic resource, is effective and develops meaningful learning in the topic of multiplication from different education levels and several topics about Math, for that reason, we recommend to inquire into the software to know what it offers.