PERFIL EPIDEMIOLOGICO – CLINICO DE PACIENTES CON CANCER DE LA ENCRUCIJADA BILIOPANCREATICA ATENDIDOS EN EL HOSPITAL SAN JUAN DE DIOS DE SAN MIGUEL DURANTE EL PERIODO DE ENERO DEL 2017 A DICIEMBRE 2021. - Orellana Maradiaga, Andres Alexander; Valenzuela Bolaños, Alejandra Carolina (2024)
RESUMEN El cáncer en general y las neoplasias bilio-pancreáticas en particular, suponen un importante problema de salud pública. En Estados Unidos, 1 de cada 4 personas fallecerá por cáncer. Según datos publicados recientemente se estima que para el futuro se diagnostiquen 1,660,290 casos nuevos de cáncer por año y se produzcan un total de 580,350 muertes por esta enfermedad, sólo en EEUU. OBJETIVO GENERAL: Determinar el perfil epidemiológico de paciente con cáncer de la encrucijada biliopancreatica atendidos en el hospital San Juan de Dios de San Miguel durante el periodo de enero del 2017 a diciembre 2021.METODOLOGIA: trabajo de investigación tiene como enfoque la investigación de tipo observacional, descriptivo con el cual se determinarán las características clínicas, epidemiológicas, radiográficas y de Laboratorio de los pacientes. RESULTADOS: el 25% eran menores de 60 años y el 75% eran mayores de 60 años, los pacientes eran en su mayoría pacientes femeninas en 58% y masculinos del 42%, Del total de paciente el 57% fallecieron, 20% solicitaron alta voluntaria, 13% presentaron remisión y 10% referidos a otro centro hospitalario. CONLUSIONES: el tiempo de evolución en los pacientes fue mayor a 1 mes, con los síntomas predominantes fue dolor abdominal, ictericia y síntomas constitucionales como perdida de peso, fatiga, saciedad temprana; los pacientes más jóvenes y con enfermedad en estadios temprano fueron candidatos a cirugía y remisión de la enfermedad. SUMMARY.