APLICACIÓN DE LAS HERRAMIENTAS DIGITALES EDUCATIVAS EN LOS PROCESOS DE ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE EN LAS CARRERAS DE INGENIERÍA INDUSTRIAL E INGENIERÍA DE SISTEMAS INFORMÁTICOS EN LA FACULTAD MULTIDISCIPLINARIA ORIENTAL DE LA UNIVERSIDAD DE EL SALVADOR EN EL AÑO 2024 - MÁRQUEZ ARGUETA, JOSSELIN VANESSA; SÁENZ ROMERO, CÉSAR NEFTALÍ (2024)
RESUMEN El problema de la investigación titulada “Aplicación de las herramientas digitales educativas en los procesos de enseñanza y aprendizaje en las carreras de Ingeniería Industrial e Ingeniería de Sistemas Informáticos en la Facultad Multidisciplinaria Oriental de la Universidad de El Salvador, en el año 2024” se formuló a partir de la siguiente pregunta de investigación: ¿Cómo perfeccionar el uso de herramientas digitales educativas en el proceso de enseñanza y aprendizaje de las carreras de Ingeniería Industrial e Ingeniería de Sistemas Informáticos en la Facultad Multidisciplinaria Oriental, Universidad de El Salvador? El objetivo fue diseñar una estrategia para la selección y aplicación de las herramientas digitales en el proceso de enseñanza de ambas carreras. El estudio se desarrolló bajo una metodología mixta, combinando métodos cualitativos (entrevistas, análisis documental y de contenido) y cuantitativos (cuestionarios y análisis estadístico), con un enfoque predominantemente cualitativo, ya que el propósito principal no era la medición de variables, sino el análisis del fenómeno desde la perspectiva de los participantes (estudiantes y profesores). Se trabajó con una muestra del 100% de los profesores y el 30% de los estudiantes. Los resultados incluyen un diagnóstico sobre la situación actual del uso de herramientas digitales educativas por parte de los profesores en ambas carreras, identificándose también necesidades de formación del personal docente en relación con la selección y uso de estas herramientas en áreas de formación especializada. Los productos de la investigación fueron: una propuesta metodológica para la selección y aplicación de las herramientas digitales educativas en las carreras antes mencionadas. Los resultados demuestran que, tanto en Ingeniería de Sistemas Informáticos como en Ingeniería Industrial, existe una alta adopción de plataformas educativas como Moodle y Google Classroom, lo que refleja el reconocimiento de la importancia de la digitalización en la educación. Sin embargo, se identificó una discrepancia en el uso de herramientas digitales entre ambas carreras. Los docentes de Ingeniería de Sistemas Informáticos utilizan una variedad más avanzada de herramientas digitales, mientras que solo un tercio de los profesores de Ingeniería Industrial emplea repositorios científicos, evidenciándose una falta de orientación en el uso de buscadores académicos y otras herramientas, especialmente en niveles avanzados.