La metodología de la titularización de activos aplicada a la elaboración de un programa para la recuperación de los tributos municipales de la Alcaldia Municipal de Soyapango, en el departamento de San Salvador - Mármol Merino, Rafael Ernesto; Rivera Muñoz, Henry Napoleón; Velásquez Rodríguez, Ángel Martín (2024)
Tras la firma de los acuerdos de paz, el municipio de Soyapango desarrolla un esfuerzo organizativo orientado a impulsar procesos de participación ciudadana. Al asumir el FMLN la alcaldía en 1997 se proyecta procesos organizativos de la ciudadanía orientados a la participación en el desarrollo del Municipio. Así mismo, ante la necesidad de financiamiento, así como la morosidad y los ingresos que percibe la Alcaldía de Soyapango en concepto de tributos Municipales, da como resultado, la necesidad de recurrir a una herramienta de financiamiento como lo es un proceso de Titularización de Activos. Por otra parte, dentro de los objetivos que se pretenden alcanzar con este método, están el de generar liquidez a la Alcaldía Municipal de Soyapango, para el pago de su deuda interna y generar proyectos de inversión social que beneficien a la población de dicho Municipio. De la misma manera, según el análisis a la investigación que se realizó a los contribuyentes del municipio de Soyapango y a los empleados de la Alcaldía de dicho municipio, se pudo observar que destaca el hecho que un 99% desconoce de lo que es un proceso de titularización; además que el principal problema que afecta al municipio de Soyapango es la delincuencia. Por lo tanto, en base al estudio realizado, se observó que la población tiene muchísimas necesidades, y que la Alcaldía de Soyapango no puede suplir dichas necesidades, por sus escasos recursos económicos; por lo que se recomienda que se realice una titularización de activos, ya que brindaría el financiamiento necesario para poder realizar los proyectos de inversión social que demanda la población y a una tasa de interés inferior a la del sistema financiero tradicional