Prevalencia y factores asociados al Síndrome de Burnout en el personal médico de Latinoamérica entre 2013 y 2023. - Cortez Aquino, Dania Marcela; Mejía Peraza, Milton Arturo (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2024)
Objetivo: Describir la prevalencia y factores asociados al síndrome de burnout en el personal médico de Latinoamérica entre el año 2013 al primer trimestre año 2023. Métodos: Análisis documental, con enfoque cualitativo, de tipo descriptivo y con un corte transversal, en la cual se realizó una recopilación y selección información de carácter científico sobre la temática. Resultados: El país que tiene mayor prevalencia de burnout en el personal médico, para el periodo en estudio, corresponde a México con un 89.66%, en segundo, Venezuela con un 60.71%, seguido de Colombia con un 45.60% y siendo Perú, con un 11.49% y 3.70%, el país que reporta una menor prevalencia. Se identifica una gran variedad de factores desencadenantes siendo los más predominantes el sexo femenino, estado civil soltero, condiciones laborales como la formación profesional, entre otros. Las medidas preventivas están orientadas principalmente a la realización de actividades deportivas que mejoren su motivación, permitir espacios de recreación y convivencia familiar y con amigos, minimizar la burocracia, capacitación, remuneración, formación continua dentro de la jornada laboral y horarios más flexibles. Conclusiones: Se evidencio la prevalencia del síndrome de burnout en el personal médico de Latinoamérica y que el mismo es producido por diversos factores biológicos, sociales y laborales, los cuales pueden ser mejorar al establecer medidas que permitan controlar las situaciones de tensión a través de la prevención con un enfoque multidisciplinario en el cual requiere cambios laborales, tratamiento psicológico y apoyo de la red familiar. Recomendaciones: Elaborar lineamientos sobre el síndrome de burnout, identificar la prevalencia en los profesionales de la salud en El Salvador e implementar de medidas preventivas dirigidos a mejorar el ambiente y el clima laboral de las instituciones.