Evaluación de tres tipos de empaque para prolongar la vida de anaquel de Loroco (Fernaldia pandurata W.)

Este estudio evaluó la eficacia de tres tipos de empaques plásticos, Polietileno Biorientado (PEB), Polipropileno (PP) y Polietileno de Baja Densidad (PEBD) para prolongar la vida útil y mantener la calidad del loroco, una flor comestible perecible y apreciada en Centroamérica y Estados Unidos. La i...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Calles Pérez, Francisco Javier
Otros Autores: Ing. Agr. Ruiz Mejía, Humberto
Formato: Trabajo de grado
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas 2024
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.14492/30463
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Descripción
Sumario:Este estudio evaluó la eficacia de tres tipos de empaques plásticos, Polietileno Biorientado (PEB), Polipropileno (PP) y Polietileno de Baja Densidad (PEBD) para prolongar la vida útil y mantener la calidad del loroco, una flor comestible perecible y apreciada en Centroamérica y Estados Unidos. La investigación abarcó un análisis teórico sobre el loroco, su cosecha y métodos de conservación, así como los materiales de almacenamiento más comunes. La metodología incluyó el montaje del ensayo, la preparación de los empaques y las variables evaluadas, que comprendieron la medición de la atmósfera interna, el color con un colorímetro digital y análisis sensoriales a través de pruebas hedónicas. Las unidades experimentales se mantuvieron a 5°C, y se realizaron mediciones a los 3, 6, 9 y 13 días de almacenamiento para determinar cuál empaque preservó mejor las características sensoriales aceptables para el consumo. El objetivo fue identificar el empaque más efectivo para preservar la frescura y calidad del loroco durante el almacenamiento, contribuyendo así a mejorar su conservación en el mercado. Palabras clave: Loroco, Polietileno Biorientado, Polipropileno, Polietileno de Baja densidad, calidad, vida útil.