Programa de prevención de riesgos a partir de la adaptación de la ley general de prevención de riesgos en los lugares de trabajo en la Alcaldía Municipal de San Cayetano Istepeque departamento de San Vicente - Meléndez Aparicio, Janover Humberto; Ochoa Hernández, Marzia Grissel; Rivera Zaldaña, Beatríz Amparo (2024)
La prevención de riesgos en los lugares de trabajo tiene como finalidad controlar, disminuir y prevenir los accidentes y enfermedades laborales, salvaguardando la vida de los empleados, a la vez de preservar la salud y la integridad física de los mismos. Un programa de prevención de riesgos en los lugares de trabajo es una herramienta que busca proporcionar las mejores condiciones, estableciéndose como una guía de acción ante eventualidades que puedan surgir en los puestos de trabajo, para reducir los riesgos, accidentes y enfermedades; identificando el origen de éstos y promoviendo actividades de prevención en los trabajadores; hasta alcanzar un ambiente de trabajo seguro y libre de riesgos. Es por ello, que con presente trabajo de investigación “Programa de Prevención de Riesgos a partir de la adaptación de la Ley General de Prevención de Riesgos en los Lugares de Trabajo en la Alcaldía Municipal de San Cayetano Istepeque”, se pretende reducir los accidentes y enfermedades en el personal administrativo y operativo que labora en dicha Alcaldía. Para llevar a cabo la investigación se auxilió del método científico como metodología de la investigación a la vez que se necesitó también de otros métodos como el estadístico, el analítico y sintético. Con ello se llegó a la realización del Diagnóstico sobre la situación actual en la Alcaldía Municipal de San Cayetano Istepeque referente a higiene y seguridad ocupacional. Mediante dicho diagnóstico se conocieron puntos importantes que sirvieron para conocer las necesidades presentadas en la Municipalidad. Posteriormente, es así como se presentan las conclusiones de la investigación realizada dentro de las cuales se mencionan que los empleados de la Alcaldía no tienen conocimientos referentes a higiene y seguridad ocupacional, además la municipalidad no cuenta con un programa de prevención de riesgos ni con un comité que se encargue de velar por que se establezcan medidas para mejorar las condiciones de trabajo. A demás no cuenta con algún tipo de señalización requerida en los lugares de trabajo Es por ello que como grupo investigador recomendamos principalmente brindar un programa de capacitaciones a los empleados de la Alcaldía donde se presenten puntos importantes relacionados a higiene y seguridad ocupacional, además se recomienda la elaboración y puesta en marcha de un Programa de Prevención de Riesgos, al mismo tiempo la conformación de un Comité de higiene y seguridad ocupacional y la asignación del delegado de prevención, así mismo se recomienda que se capacite al personal referente al tema de señales de seguridad y que se señalice adecuadamente cada una de las áreas de trabajo de la Alcaldía antes mencionada. Finalmente, con todos los aspectos mencionados anteriormente se hace la propuesta de un Programa de Prevención de Riesgos para ser aplicada en la Municipalidad y así reducir, prevenir y controlar considerablemente los riesgos detectados en cuento a enfermedades y accidente laborales.