Dinámica familiar y adherencia al tratamiento antihipertensivo en pacientes de la consulta externa del hospital nacional Saldaña de febrero – abril 2018. - Alvarez Recinos, Fátima Arely; Chavarria Oviedo, Lissett Carolina (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2024)
La hipertensión es uno de los mayores problemas de salud pública y afecta aproximadamente más del 26 % de la población adulta de todo el mundo, según la OMS la hipertensión es la causa más frecuente de muerte, que si no se detecta y trata tempranamente conduce a Infarto al miocardio, accidente cerebro vascular, enfermedad arterial periférica, insuficiencia cardíaca, enfermedad renal crónica y muerte prematura. Más de un 80 % de la población con hipertensión no tiene la condición bajo control. (1) Solo el 3% al 34% controla las cifras tensiónales con un tratamiento anti hipertensivo (2). La falta de adherencia al tratamiento de 50 – 60%, es la principal causa del pobre control de los hipertensos en el mundo (3). Se estima que en el año 2025 la prevalencia de la hipertensión habrá aumentado un 24% en los países desarrollados y hasta un 80% en los países en vía de desarrollo (4). Los factores relacionados con la no adherencia de los pacientes a los tratamientos médicos, son múltiples y de distinta naturaleza, en el proceso influyen factores sociales, económicos, familiares, individuales, propios de las características de la enfermedad y el tratamiento, las particularidades de la organización de los servicios de salud, así como la calidad de la atención médica, es imprescindible un abordaje familiar, ya que la familia desarrolla un importante papel de mediadora de salud de sus miembros (5). Material y método: El estudio es de tipo descriptivo, transversal no probabilístico, el cual se llevó a cabo en las instalaciones de la consulta externa de dicho hospital, durante los meses de febrero a abril de 2018,se estudiaron 116 pacientes, con diagnósticos de hipertensión arterial, seleccionados de una forma aleatoria simple. Para las mediciones se usó un cuestionario de recolección de datos los cuales fueron el test del FFSIL para determinar el grado de funcionabilidad familiar de los pacientes y el 3 test de Morisky - Green Levine para medir el grado de adherencia al tratamiento antihipertensivo. Resultados: En los resultados se obtuvieron un mayor número de pacientes hombres no adherentes al tratamiento antihipertensivo (63.82%), el estado civil que presenta la mayor adherencia terapéutica son los casados con un 37.5% y los que presentan la mayor no adherencia son viudos y solteros con (69.23%) y (100%) respectivamente. Se demostró que los pacientes con familias funcionales y moderadamente funcionales presentan mayor adherencia al tratamiento antihipertensivos con un (93.75%). Conclusión: Se concluyó que aunque las causas de no adherencia son multifactoriales, en la población estudiada, la funcionalidad familiar si mejora la adherencia al tratamiento en los pacientes hipertensos sujetos de este estudio.