IMPACTO DEL DISEÑO UNIVERSAL PARA EL APRENDIZAJE COMO MÉTODO PROMOVIDO POR EL DAI EN LAS ESCUELAS REGULARES - HERNÁNDEZ TORRES, FRANCIS NOÉ; MARTÍNEZ GÓMEZ, CRISTIAN ALBERTO; MEMBREÑO ARGUETA, RONALD FERNANDO (2024)
Resumen: El impacto del Diseño Universal para el Aprendizaje DUA, a la disponibilidad de la educación general en las aulas regulares es muy importante porque, desde la función del DUA, es más que un simple método para enseñar, siendo una corriente que aspira a eliminar todas las barreras que se interponen en los estudiantes y que impiden el ingreso igualitario al estudio. En todo momento al implementar el DUA, busca que todos los estudiantes, sin importar la diversidad tengan las mismas oportunidades de participar en cada uno de los procesos académicos y alcanzar las metas que se trazan durante el año escolar. Sugiriendo que el DUA transforma el ámbito de la educación al proponer diversas maneras de representar, expresar y comprometerse, siendo adecuado para la diversidad que existe en cada salón. Este punto de vista posibilita que cada estudiante, con sus propias habilidades y diferentes maneras de aprender, encuentre el camino que le brinde el acceso a la información. Es necesario recalcar la importancia que la formación docente permanente y constante tiene, para que estos se actualicen a la hora de desarrollar los contenidos del currículo. También establece que los docentes tienen que conocer y aprender a utilizar las herramientas del DUA de manera correcta ya que, en este sentido, la colaboración entre los Docentes de apoyo a la inclusión (DAI) y los docentes de las aulas regulares será fundamental para el proceso de enseñanza y aprendizaje. Este proyecto en conjunto hace que las clases regulares sean lugares integradores.