Hernia abdominal en pacientes obesos postcirugía abdominal. - Méndez Arriola, Mauricio; Romero Chicas, Carlos Humberto (Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2024)
La palabra "hernia" proviene del latín y significa "rotura". Una hernia se define como la protrusión anormal de un órgano o tejido a través de un defecto en alguna de las paredes circundantes. Aunque las hernias pueden aparecer en varias partes del cuerpo, estos defectos son más comunes en la pared abdominal, especialmente en la región inguinal. Generalmente, no es posible determinar con seguridad la causa para una hernia, en muchas ocasiones estás están presentes desde el nacimiento y pueden pasar desapercibidas hasta etapas posteriores de la vida. Cualquier actividad o problema de salud que incremente la presión en el tejido y los músculos de la pared abdominal puede llevar a una hernia, como por ejemplo estreñimiento crónico, tos crónica, fibrosis quística, hiperplasia prostática, sobrepeso, ascitis, tabaquismo y fuerza excesiva. Cuando una hernia es consecuencia de una mala cicatrización de una incisión realizada en la pared abdominal durante una intervención quirúrgica, se le conoce como hernia incisional o eventración.